Воздух стоит, в нём как будто рассыпан песок. Видимость - ноль, тает марево в небе пологом. Только жара адским шилом буравит висок И подвигает к прямому общению с Богом. Здесь это просто, здесь с Ним постоянная связь, Но не помогут молитвы страданиям тела И ни латынь, ни иврит, ни арабская вязь Мир не спасут, как того бы душа ни хотела. Это - хамсин, грозный бич иудейских широт, Демон пустыни, безжалостный и безучастный, Тень, что как призрак стоит начеку у ворот И норовит вас врасплох захватить ежечасно... Время пройдет и подует опять ветерок, Солнце послушно откликнется играми света... Это - хамсин, это вечный и мудрый урок Веры, надежды, любви, возрожденья, рассвета...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Хорошо описано. Самое интересное и очень верно подмечено, что хамсин действительно всегда застаёт врасплох. Привыкнуть к нему невозможно — каждый раз страдаешь, как в первый раз.
там слово "пОлог" в значении "занавес" или "покрывало". Получается неравносложная рифма, но поскольку она одна, то выглядит не литературным приёмом, а ошибкой.
Сейчас на сайте в списке "Рекомендованных" висит статья Варлама Шаламова "Таблица умножения для молодых поэтов" ( http://litset.ru/stuff/4-1-0-608 ). Там есть моменты про передачу языка природы. Вам это удалось! Ощущения переданы великолепно, Ваш собеседник будто сам там побывал.
Так вот в том и дело... Мерзкая штука, но мысли (и не только мысли) включает... Разве не благодать? Несчастья Иова - благодать это или нет? Вот и хамсин - из той же оперы... Я так понял Ваш стих, по крайней мере...
Спасибо за стихи!!!
С уважением,
"Но не помогут молитвы страданиям бренного тела". Если убрать "бренного" - в самый раз)))
И стихи замечательны.
Спасибо.
Несчастья Иова - благодать это или нет?
Вот и хамсин - из той же оперы...
Я так понял Ваш стих, по крайней мере...