Между клочьями леса и диким полем на просторах святой Руси, Где, скитаясь почти что в любую пору, лишь дорожную грязь месить. Там, где дыма неделями не почуешь, не отыщешь почти жилья, В кривобокой и ветхой своей лачуге жил да был богатырь Илья. За добро на словах он платил сторицей, и, не зная тому причин, За прошедшие где-то уже лет тридцать не пытался вставать с печи. В доме тихо и пусто, и постоянно пахнет ладаном и бедой. Огород возле дома зарос бурьяном, с крыши капает в сильный дождь. А Илья все мечтает судьбу накликать - ночью тошно, хоть волком вой - Может быть, по деревне пройдут калики, исцеляя любую хворь? С благодарностью примут позавчерашний залежавшийся каравай. Ну а после посмотрят светло и страшно и прикажут ему: "Вставай!" Вот тогда-то он встанет, расправив плечи - задрожит, заскрипит изба - Позабудет о прежних своих увечьях, на глазах изумленных баб Кладенец, словно палку, небрежно взвесит (или что там ему скуют?) И отправится в путь по полям и весям - защищать неразумный люд... В сотый раз на луну заменился месяц, вновь потопом прошла орда. А Илья все лежит на привычном месте, неухожен и бородат. И вполне ничего, притерпелся вроде да в окошко смотреть привык, Размышляя, ну где же так долго бродят клятой русской земли волхвы? Пыль над пегой дорогой устала виться, тени выцвели на ветру. Время плесенью выело половицы, подточило корявый сруб... Где пасхальную писанку небосвода подпирает могучий дуб, Схоронили Илью на погосте, одаль, поминая чужую дурь. За годами неспешно проходят годы. А калики еще идут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
... и идут, и идут, да всё не приходят Судьба штоле у нас тут такая... Читается на одном дыхании, несмотря на длинную строку, очень мудрое стихотворение, спасибо!
Да, всё до сих пор так и есть. Страх, покорность, лень, слепая вера, что кто-то придёт и спасёт, и вот тогда-то точно заживём! А то, что разруха и нищета, так это святое. Горькое послевкусие.
Длинная строка, а читается легко, на одном дыхании...Вы написали о русском богатыре, а я увидела ваш народ...и так грустно стало, что сегодняшние "богатыри" притерпелись, смирились, ждут с моря погоды: "И вполне ничего, притерпелся вроде да в окошко смотреть привык"... Не дождётся, видимо, меч-кладенец, когда выпрямится спина богатырская...где-то так мне показалось, возможно, я и не права... Спасибо.
работа, пробуждающая патриотизм отлично лишь оказавшись в чужих обетованных, я оценила, что нужно быть патриотом не тем истасканным термином - патриот - что эксплуатируют сми а с большой буквы
Грустно. Правда. Грустно, потому что правда... Хочется верить, что на Руси родился новый Илья, а может, Добрыня или Алёша. Не опоздали бы калики... А может, сила-то в том, чтоб взять ответственность на себя? И довериться своему сердцу? Спасибо за возможность уйти глубоко...
Судьба штоле у нас тут такая...
Читается на одном дыхании, несмотря на длинную строку,
очень мудрое стихотворение, спасибо!
Горькое послевкусие.
Я бы изменил здесь одно слово... и многое стало бы ещё понятней... и страшнее:
"Схоронили Илью на погосте, одаль, ПОНИМАЯ чужую дурь."
Эх...
Спасибо.
Ну так тому, кто на лавке сидит, само в рот ничего не запрыгнет. Действовать надо)
Да, так и бывает: люди ждут внешнего толчка, а надо искать "движущие силы" внутри себя)
Понравилось)
А то так ничем и не закончится.
Спасибо, Юля
Спасибо, Таня ) вот всегда ж душу перевернешь...
Очередная шайтанама нарисовалась))
Пасип, Люся)
Спасибо, Лариса)
отлично
лишь оказавшись в чужих обетованных, я оценила, что нужно быть патриотом
не тем истасканным термином - патриот - что эксплуатируют сми
а с большой буквы
Замечательно, если так. Мне-то стих как раз, наоборот, не вполне патриотичным показался.
Спасибо за отзыв, Алексей)