Нарисует ребёнок дерево. И немного листьев на нём: Это – бабушка( в Бога верила; Вечно сонная, перед сном И молилась, и честно славила, Засыпая почти всегда На «избави нас от лукавого»). Бог избавил, наверно, да… Это дедушка. Жёлтый листик. Пальцы жёлтые – так курил. Вот к нему приходил нечистый, За бутылкою до зари Он рассказывал деду… мудрость. Тот не выдержал – умер утром. Вот ещё один дед. И бабка. Два огромных седых листа, Полдеревни сгребли в охапку И – ни чёрта им, ни Христа. А потом кто-то вызвал ветер, Или, может, он сам подул… На рисунке не видно смерти, Унесло стариков на звезду. Там, наверно, они и ныне Лепят хату из жёлтой глины, Покупают большую кровать, Чтобы внуков к себе позвать.
Вот и внуки. И дяди, тёти… Все – на дереве. Жизнь – в полёте. Папа, мама – вершина, радость… Им всегда зеленеть. Ну вот И последний листочек. Надо ж, Он рисует себя. Восход. Птицы, бабочки запестрели, Ветви, ветви, мои качели… Так по-детски сойти с ума, Так лететь, чтоб летели искры. А внизу – подступает тьма, Бог сдувает тихонько листья. И очнётся ребёнок скоро: Бездна мёртвого дерева... Там Снег идёт по чужим ветвям, Листьев нет… А ребёнку – сорок.
Может, всё, что ему отмерено. Может – срок? А мы верим, что ветви – дерево. А мы верим, что мы – Бог.
Для меня - сумеречно-снежно-пустынное.
Прозвучало - близко к этому:
https://music.yandex.ru/album/132828/track/1240904
Спасибо, Simon...