Она покинула его, и как-то сразу ему немного полегчало от души. Соседи, дворники, обычаи и фразы – привычно ёжились в простуженной тиши. А ведь, бывало, отводили без оглядки, оно же полнилось, круглея и сопя. Но взятки гладки. И копают, но не грядки. Всё по порядку. Как и время засыпать.
Она считала, что готова для полёта уже давно. И лишь условности виной тому, что навыки умелого пилота даны не в спарке, а лишь только ей одной. Зато ему всегда хотелось оголтело стабильно двигаться не вверх, а по стопам, по головам, по существу. Оно потело. И припадало то к истокам, то к столпам.
В неё плевали, без неё тянули лямку. Его ломило, сотрясало и рвало. А с ней играли и на сцене, и в орлянку. Оно давилось от надменности былой. И только вместе не сходилось, не случалось. А если ладилось – не с теми и не тут. И это чушь: теперь судить и бить на жалость, когда уже несут, стенают и плетут...
Её порывы и созвучные ей силы легко душились массой мерзости людской. Его же глупость несусветная косила в обнимку с ленью, злобой, вечною тоской... Когда в законе сила действует на тело – любое тело, погружаясь, признаёт... Душа покинула его и отлетела. Ползти по жизни много легче без неё.
отлетела, значит...
Да, где-то так...