Старый автобус в осеннем заброшенном парке. Спущены шины, закрашены двери и окна. Кружатся листья, к зиме обращаясь в огарки. Крутятся люди, деревья чернеют и мокнут. Ночь неподвластна ни снам, ни угрозам, ни карам, Только года, словно крысы, без спросу пролазят. Небо зовёт, но по жизни он не был Икаром. И не Икарус он даже, а доблестный ПАЗик.
Был он когда-то и складом, и лавкой, и тиром, Век свой оставив дорогам, звеня медяками. Людям извечно, покинув дома и квартиры, Не ходоками быть хочется, а ездоками. Людям привычней катить по маршрутам знакомым И поклоняться портретам, в окладе, с окладом, Верить в уклад и другие святые оковы И обитать между лавкой, стрельбою и складом.
Что же ты, ночь, не подашь ни сигнала, ни вида, Что этот мрак не разбавить ни сном, ни шансоном? Это места для детей, стариков, инвалидов. Я подхожу по любому из этих фасонов. Я захожу за черту через задние двери – Старый маршрут по волнам ностальгической дури. Каждый находит по мере, по воле, по вере. Я нахожу, что трясёт, завывает и дует.
Я обхожу все вопросы десятой фиестой, В смысле, дорогой, по ямам, на сдувшихся скатах, Чтоб, не сходя ни с того и ни с этого места, Старый автобус катился навстречу закату. Скрип тормозов неуместен – они отказали. Ложь и беспутица – с дурью сплелись накануне. Здравые мысли – с вещами уже на вокзале. Правды и чести не видно – они утонули.
Пир благодати, стучат, и грохочут парады. Мысли ровней, а стихи обратились в куплеты. Можно спросить (но тебе больше всех, что ли, надо?!) – Чтобы узнать, парк какого периода это? Можно смолчать, разделяя позицию вместе С палой листвой, по природе, затем по ранжиру... И догорать в этом вечно заброшенном месте С видом на старую жесть и толпу пассажиров.
Борис, здравствуйте) Отлично написано, хорошо считывается подтекст)) Много неожиданных ассоциаций, как момент с Икаром)) Вообще, интересный пример стихотворения, построенного на развернутой метафоре.
С уважением,
Много неожиданных ассоциаций, как момент с Икаром))
Вообще, интересный пример стихотворения, построенного на развернутой метафоре.
Теперь буду знать, что это называется развёрнутая метафора :).