Там, где пейзаж слегка тенями смазан, Есть домик, неказист и одинок. Его с дороги разглядишь не сразу, А, может быть, не каждому дано. И, как ни бейся, подойти нельзя мне, Но в поздний час, когда падет роса, Радушно встретит у ворот хозяин И отведет в заросший старый сад. Вновь небо примеряет звездный пояс, На медный диск луны наводит лоск. Мы будем ждать рассвет, азартно споря, О чем еще тогда не удалось. Я расскажу ему, что сам был продан, Хоть не за блеск серебряных мерил, Что трачу жизнь на дрязги с разным сбродом, А с кем хотелось - не поговорил. Что многое становится дороже, Раз властью облечен и обречен, И мраморная гладкая дорожка Уходит вдаль серебряным лучом. Посмотрит собеседник мой с участьем, И что бы этот взгляд ни означал, Я расскажу о сне, который часто Меня не отпускает по ночам. Как будто воздух стал густым на ощупь, Как лился зной на землю свысока, Как у подножья бесновалась площадь, На празднике выпрашивая казнь. И с прихотью толпы, увы, не сладить, А так мечталось прошептать: спасен... Хозяин, скрыв лукавинку во взгляде, Мне скажет: "Не тревожься. Просто сон". Но почему-то стылым ветром в кронах Повеет голос, холоден и сух: "Был осужден главой синедриона, Распят и умер. На шестом часу".
а казнь - была
Хорошее стихо.