Они всегда приводят понятых и роются в шкафах и антресолях. А там живут фантомы прошлой боли в чернеющих провалах пустоты, и мёртвые цветные мотыльки, покинувшие розочки обоев, – их крылья ничего уже не стоят, они давно – причина аллергий.
Слетает с них блестящая пыльца и пылью на домашний хлам садится. Бледнеет пламя в люстровых глазницах… Здесь всё моё, не буду отрицать: диван, рояль (в нём - двести двадцать струн), портьера, тюль, окно (за ним – терраса, луна и сад)… Мне нужно продержаться, обычно всё находится к утру.
…Облив румянцем сонных понятых, в проём окна врывается зарница – как чадо, обречённое родиться из таинства утробной темноты. Весенних лип парадный малахит пронизывают жилки позолоты. Мои слова выходят на свободу, укладываясь строчками в стихи…
Ну, это каламбур такой, не обращай внимания. Все три слова относятся к зрению, но, тем не менее, составленные вместе не образуют тафтологии. Из воспоминаний А. Ахматовой: "13 мая 1934 года его <О.Э. Мандельштама> арестовали... Ордер на арест был подписан самим Ягодой. Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи, ходили по выброшенным из сундучка рукописям. Мы все сидели в одной комнате. Было очень тихо. За стеной у Кирсанова играла гавайская гитара..."
Да, перед глазами стояла эта картина. Я совсем недавно посмотрела фильм "Цветаева". Именно сцена обыска меня поразила больше всего. До слёз... Но стих не об этом. Слава Богу!
Мне нужно до рассвета продержаться - обычно всё находится к утру Из воспоминаний АА: "Следователь при мне нашел "Волка" ("За гремучую доблесть грядущих веков...") и показал Осипу Эмильевичу. Он молча кивнул. Прощаясь, поцеловал меня".
Как раз наоборот. Вольтер испугался, что в его глазах что-то найдут, потому в них - страх. Ну, "разумный мир" - может быть, более удачен в данном контексте.
Я уже обновлённую версию повесила.
И так ещё будет долго продолжаться:)) Главное "ахматовское" не потерять в поисках смыла.
Из воспоминаний А. Ахматовой:
"13 мая 1934 года его <О.Э. Мандельштама> арестовали...
Ордер на арест был подписан самим Ягодой. Обыск продолжался всю ночь. Искали стихи, ходили по выброшенным из сундучка рукописям. Мы все сидели в одной комнате. Было очень тихо. За стеной у Кирсанова играла гавайская гитара..."
Я совсем недавно посмотрела фильм "Цветаева". Именно сцена обыска меня поразила больше всего. До слёз...
Но стих не об этом. Слава Богу!
обычно всё находится к утру
Из воспоминаний АА:
"Следователь при мне нашел "Волка" ("За гремучую доблесть грядущих веков...") и показал Осипу Эмильевичу. Он молча кивнул. Прощаясь, поцеловал меня".
природный страх, который в них сокрыт"
Природный страх сокрыт в вольтеровских глазницах?
Простите, но буквально сказано именно это. Хотя, наверное, речь о другом.
Требует доработки. Спасибо за помощь.
Но хотелось бы знать: о чём Вам подумалось после прочтения этих строк? о чём "о другом" ? :))))
Amis (20/05/16 12:29) •