Мосты не могут встать, им только лёжа нести предначертание судьбы: стократ менять асфальтовую кожу, растить на ней фонарные столбы, ловить автомобильные потоки в объятия чугунных балюстрад, пунктиры фар укладывая в строки цитируемых городом баллад, терпеть пяту железную трамваев и многоосный натиск тягачей, то под холодным ветром остывая, то плавясь в домне солнечных лучей, давно не различать ни дня, ни ночи в кипящей лаве улиц городских и россыпью фонарных многоточий итожить список чаяний чужих.
Но мнится мне – однажды всё же встанут во весь свой рост над городом мосты, соперничая с хоботами кранов в стремлении коснуться высоты, и зашагают длинной вереницей, упрямо выбираясь на простор, чтоб окропить прохладною водицей сухую кожу каменных опор, чтоб погрузить их прямо по колени в речную торопливую волну и до утра ловить ночные тени, и пить, не отрываясь, тишину.
Спасибо за отзыв. Да, мне уже неоднократно намекали на разводные мосты Санкт-Петербурга, но в мыслях держал не их. Они и в самом деле поднимаются каждую ночь, но о тишине, думаю, мечтают не меньше. Всех Вам благ у хорошего лета.
Спасибо. Разводные мосты, конечно. Не только в Питере. И, кстати, не везде симметричные. Скажу больше: субъективно могу предположить, что у разных мостов могут быть разные мечты. А тут как будто профсоюз мостов от их имени решил, что неплохо бы и побастовать...
Впечатляет:) Фонарные столбы/многоточия только смутили. Они, конечно, разделены текстом, но всё это - непрерывный смысловой ряд, в котором фонари встречаются дважды. Это лишь мнение, но, возможно, Вы сочтёте его полезным:)
Спасибо. Думаю, это не критично - действительно между фонарными достаточно много строк, да и в первом случае столбы, а во втором - огни фонарей. С благодарностью -
Так не за что:) Действительно не критично, но фонарь, он и есть - фонарь, огнём и столбом)) Другие огни могли бы объединить фары и фонари, а не удваивать последние. Но это всё только частное мнение. Просто стихи находят во мне отклик:)
Один большой секрет открою вам:
Мосты вставать умеют. Регулярно.
Делясь при этом строго пополам.
Скажу больше: субъективно могу предположить, что у разных мостов могут быть разные мечты. А тут как будто профсоюз мостов от их имени решил, что неплохо бы и побастовать...