Солнцем комната согрета… Кофе в турке закипел, плавно тлела сигарета. Извиваясь - ну пострел - дым совокуплялся с дымом, Рисовал под потолком образ нежный и ранимый, что уносит ветерком в приоткрытое окно. Вдруг сгустился воздух странно, страшно стало и темно. Сердце дробью барабанной застучало, затряслось. И из тьмы - весь разодетый господин: цилиндр и трость, в лакированных штиблетах, заострен немного нос, подбородок римский, бравый: в общем, оторви и брось – очертился рядом. Право, не хватало только беса в этой комнате, а он: "Как живешь ты, друг любезный!" Ущипнул себя – не сон. "Спросишь тоже - это жизнь? Это, брат, существованье! Но ведь не за тем, кажись, ты пожаловал – я занят". "Хорошо, что вспомнил ты: видел давеча Декарта, - произнес из темноты с нескрываемым азартом мой бесенок. - Все твердит: cOgito (займись латынью!) еrgo sum". "Он прав, поди, думаю…" "Дружок, остынь-ка: ты и мыслишь?" "Да… Постой… Голова, конечно, может быть свободной (суть пустой) от раздумий? Но, похоже, не внушить мне одного: будто мыслю ощущенье, коль не делаю того. И напротив, нет сомнений: если твердо я уверен в том, что верю, в то, что мыслю, то моя вот эта вера - есть процесс бесспорный мысли. Это значит - как ни странно – я еще и существую… Все подернулось туманом; улетели в ночь слепую подбородок и штиблеты – предсказуемый финал. Только слабый голос где-то: "Пусть бы черт тебя побрал!"
Опубликовано: 03/08/17, 15:55
| Просмотров: 596
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]