"...философия есть помышление о смерти, как произвольной так и естественной. Ибо жизнь двух видов бывает: естественная, которой мы живем, и произвольная, в силу которой мы со страстью привязываемся к настоящей жизни. Двух видов бывает и смерть: смерть естественная, которая есть отделение души от тела, и смерть произвольная, по которой мы, пренебрегая настоящей жизнью, стремимся к будущей."
Иоанн Дамаскин
У жизни нет начала, нет конца, нет смысла, если тело видеть смыслом; жизнь невозможно в смерти отрицать, а смерть принять за жизнь всецело - присно никак не получается. Часы, дни, месяцы, года - простая мера привычных пожеланий, если сыт и защищён любовью, силой, верой. С надеждой, что когда-нибудь, спустя тысяческрипов древних механизмов, вернёшься ты, молочное дитя, в отрывок нескончаемой репризы. И будешь частью сердца ощущать знакомые черты иных столетий, услыша в плети звёздного плюща мелодию невыдуманной смерти.
Бедный, бедный Иоанн Замазкин недолго мучился, враз понабрал монашек из дальних сёл, самой юной из них вручил Троеручицу, а самой морщинистой дал фолиант Басё. Столько лет, говорит, вас намазывал и смазывал я, вымазывал и замазывал, как мог, хранил все ваши моления газообразные, каждой дарил на праздник одуй-цветок, каждой садил рай-дерево в палисаднике, каждой сделал ребёнка, а то и двух. Вот ведь, не заживают душевные ссадины, не лечут нутря настоечки на меду. И потому - я оставляю сказки вам, и Октоих, и труд мой О ересях не поминайте лихом раба Замазкина, особенно та, которая на сносях.
Вот это Лаура!
Замажут так, что мозг в завязке,
К примеру, одного из них
Дразнили "Иоанн Замазкин".
Чего он только не изрек,
Какой заумственной фигуры,
Чем, несомненно, и привлек
К себе стихи и ум Лауры.
Она, его расшифровав,
Решила ребус жизни-смерти,
И намотав на шею шарф,
Так написала на конверте -
Мол, не ищите, не дано,
Сама явлюсь в ином столетье,
А вы, пока, открыв вино,
Его по рюмочкам разлейте.
недолго мучился,
враз понабрал монашек из дальних сёл,
самой юной из них вручил Троеручицу,
а самой морщинистой дал фолиант Басё.
Столько лет, говорит, вас намазывал
и смазывал я,
вымазывал и замазывал, как мог,
хранил все ваши моления газообразные,
каждой дарил на праздник одуй-цветок,
каждой садил рай-дерево в палисаднике,
каждой сделал ребёнка, а то и двух.
Вот ведь, не заживают душевные ссадины,
не лечут нутря настоечки на меду.
И потому - я оставляю сказки вам,
и Октоих, и труд мой О ересях
не поминайте лихом раба Замазкина,
особенно та, которая на сносях.
L.
Тысяческрипов древних механизмов - просто покорило.