7… Не ведает никто, где находится родник души живой, и не узнать никому, как глубоко в тлен и прах уходят корни ее, и как обильно засевает она грядущее семенами своими.
8. И не ответит никто, доколе будет томиться она среди душ иных, и задыхаться среди вещей и дел своих, и рваться за предел тоски своей, отвергая в гордыне мир Божий, созданный для Жизни вечной, таинства которой велики.
9. Но приходит Ночь вслед за суетным Днем, дабы напомнить Человеку о горней цели дней его; и тогда в тишине начинает он различать голос души своей.
10. И горьки упреки ее, ибо не может он заснуть; и, засыпая, стонет.
11. Хорошо в Ночи тому, кто идет непреклонно к цели своей, подобно камню из пращи Давидовой, и, засыпая, слышит в ушах Ветер Судьбы своей.
12. Знает он, что суждено ему ударить в ребра Зла и сокрушить их.
13. Суждено узнать ему, что бессмертно Зло: многолико оно, аки оборотень, и завтра же станет Злом то Добро, за которое ныне положил он душу свою.
14. Но это не смутит его.
15. Верит он, что рождены будут сыны Добра, чтобы сокрушить и это Зло; и так продолжится Жизнь.
16. Но и праведнику ведомы минуты сомнения и боли.
17. Каково же в Ночи неразумным и слабым, позабывшим о цели судьбы своей!
18. Ведь и Днем, пережившие Ночь, ощущают они в груди пустоту, имя которой: Ничто.
19. И глушат они ее зельями всякими, коих множество изобрел человек на тернистом пути своем.
20. И не достичь никому благодати, доколе будет душа его в разладе с миром вещей, и дел своих, и душ иных.
21. Но душа человеческая, потерявшая связь с мировою душою, освящает своею любовью всё, что любит она.
22. Тонкой нитью любви заплетает она чужие души, и души любимых вещей, и нет для нее другого дела с тех пор, как для нее опустели небеса.
23. И стремится она весь мир заплести этой сетью, и пронизан он весь паутиной любви, словно плоть человеческая – жилами, где струится кровь.
24. Незрима она, но когда человек теряет близких, то рвется она, и приходит боль: то душа кровоточит.
25. Незрима она, но ничто не теряется в ней, ибо и через двадцать лет вернется к тебе та крупица Добра, что послал ты в мир; и вернется сторицей.
26. И не обольщайся, женщина, что тебя одну любит душа одинокая, и любит ради уст твоих.
27. Но через уста твои дано бывает ей приобщиться к Вечности, не знающей вражды и розни.
28. И безрассуден тот, кто, желая обладать, обрывает все нити ради единственной.
29. Ибо сам человек не есть ли место, где сходятся нити любви?
30. И когда они рвутся, исчезает и он.
Опубликовано: 28/06/18, 20:34
| Просмотров: 649
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]