Закрыто окно. Закончен полёт. Вокруг тебя лёд, внутри тебя лёд. Страниц белизна. Пустая тетрадь. И некого звать; и незачем знать, Что было вчера, что будет потом. Всего лишь игра за круглым столом: Рассветная тишь отчаянно ждёт, Что ты завершишь свой начатый ход, И ей всё равно, чему ты верна. Заходит луна, бушует весна, Теряется нить осмысленных фраз... И как пережить предутренний час?
II. Разрывая покровы иллюзий.
В безнадёжно запутанный узел Сплетены мои сны и чувства. Разрывая покровы иллюзий, Нахожу, что под ними пусто, И, ломая привычные рамки, Будто в пику себе, нарочно Разрушаю воздушные замки, Что покинуты где-то в прошлом, Оставляю пустое пространство Там, где прежде была - давно ли?.. Любопытство ли, просто упрямство Или вечная жажда воли Заставляет меня беспристрастно, В чёрно-белом, взглянуть на вещи? Или мне надоело напрасно, Вновь встречая закат зловещий, Вновь блуждая у самого края - Возвращаться, едва не плача? Но так надо, так надо, я знаю: Только так, и никак иначе.
III. Падая ввысь.
Разбито кольцо, распутан клубок, И ветер в лицо, и небо у ног, Бесформенный бред, стирающий грань; Бросайся в рассвет - и снова восстань! Продолжи свой путь; несись, как стрела, Считая свой пульс и взмахи крыла, Сорвавшись с небес, но падая ввысь; Ты где-то не здесь - забудь и несись! И ведать не смей, что это лишь миг, Лишь звёздных лучей нечаянный блик, Что, в пьяном дыму разбив зеркала, Вернёшься к тому, с чего начала.
IV. Лабиринт.
Пустые дороги из мрака во мрак, Слепая холодная вьюга... Бессмыслен мой путь: каждый сделанный шаг - Всего лишь хожденье по кругу. Белёсый туман перевяжет, как бинт, Рассвета кровавую рану; Я снова построила свой лабиринт По вновь обретённому плану, И, тихо вступая в его естество, Задумавшись о предстоящем, Я вновь начинаю свой поиск того, Что можно назвать настоящим.
V. По пути.
Опять никого, опять никуда, И бьётся стекло, и льётся вода, И капли дождя по мокрой земле... Уже не пуста тетрадь на столе... Неявный вопрос, неясная цель, И дни на износ, и в окнах апрель, И мысли в стихах, и память в пыли, И звёзды в руках - у самой земли, И голос весны, что в щели проник, Боясь тишины, срываясь на крик, Заполнив весь дом, не смея уйти, Вещает о том, что вам по пути.
Опубликовано: 09/10/13, 11:50
| Просмотров: 1387
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]