К Михаилу приходил Михаил. Михаилу Михаил говорил: "Вечность кончилась, покаяться срок. Что же, Миша, ты жену не берёг? На амбиции, на медь разменял. А она просила слёзно меня, Чтобы я тебя пустил во врата, Чтобы в свет с тобой пошла даже та, Соблазнившая безумной тоской, Разделившая посмертный покой».
Михаилу Михаил отвечал: "А тебе, архангел, что за печаль? Пусть не венчана, Елена – жена, А другая, верь не верь, - не нужна. Нет меня для прочих не-Маргарит».
Михаил вздыхал: «Душа не болит? А чего орал во сне в свет и тьму: "Тася, грей скорей воды, я тону В чёрном холоде замёрзших чернил! Тася, - скальпель, Тася, - опий". Забыл? А для Таси строят дом у ворот. Не покоится, в безвременье ждёт: Без тебя ни в рай, ни в ад, как в плену. Бог послал тебе спасенье - жену".
"Искусили, - простонал Михаил, - Совесть знает то, что разум укрыл: Нет покоя, есть прозрения страх: Память ждёт на Воробьевых горах, Недосказанность грустит на Тверской, И на кладбище - "Голгофа" с доской. Жёны-ангелы (и чёрен, и бел): Тасю - предал, Лену - нет, не успел".
Я его наизусть почти помню (сейчас на стихире искала, надо было) И это же при моём поклонении Булгакову... я же за него всей грудью и зубами загрызу, а вот поди ж ты...
Тут не с чем спорить. Талант эгоцентричен и сжигает себя и тех, кто рядом. Это не осуждение, это стихотворение - боль, сочувствие, желание хоть как-то завершить историю о двух любящих женщинах и принявшем их любовь человеке. О двух жёнах: "от бога" и "от дьявола". Третьей (вернее, второй по хронологии) нет, она - от людей, ей нечего делать в этом посмертии. Спасибо, Мурр )
Так бывает. Или ещё мелодия какая-нибудь, ну совсем не в тему, зато в ритм, пристанет и - всё, прощай читатель, здравствуй, пародист). Кстати, один другому часто не помеха
Шикарное стихотворение. Как здорово переданы трагедия, страдания великого человека, который в своих слабостях был самым обычным смертным. Потрясло и запомнилось!
Елена, спасибо. Да, в этом-то и дело, что великие в первую очередь люди. Да и великими их признают не сразу, а талант - ещё и бремя, и даже соблазн. И больно за них вдвойне...
Спасибо, Михаил. Очень рада Вашему вниманию, а слова "при первом же прочтении" очень успокаивают и воодушевляют (когда увлечена темой - легко могу "перемудрить"). Спасибо.
Материя, на которой сделан стих, всегда под угрозой неосторожного обращения. Мне её держать в мыслях понравилось - всегда приветствую обращение к заведомо спорным и "непопулярным" темам. Голосовала за Ваших Михаилов, Оксана, и желаю им успеха!
Анна, спасибо огромное. Вы совершенно правы - тема спорная и очень тонкая. Люблю и жалею всех людей, о которых писала стихотворение, вернее люблю и жалею их образы, дошедшие до нас.
И как же всё верно, и так и бывает...
Мы - человеки прежде всего, а уж из них в - Авторы.
Настоящее! Очень нравится!
Когда кто-то помнит стихотворение - это лучшая награда.
И это же при моём поклонении Булгакову... я же за него всей грудью и зубами загрызу, а вот поди ж ты...
Это не осуждение, это стихотворение - боль, сочувствие, желание хоть как-то завершить историю о двух любящих женщинах и принявшем их любовь человеке. О двух жёнах: "от бога" и "от дьявола".
Третьей (вернее, второй по хронологии) нет, она - от людей, ей нечего делать в этом посмертии.
Спасибо, Мурр )
Королева кавалеру подарила каравеллу. ну и тому подобное...
Так бывает. Или ещё мелодия какая-нибудь, ну совсем не в тему, зато в ритм, пристанет и - всё, прощай читатель, здравствуй, пародист).
Кстати, один другому часто не помеха
Успехов Вам в конкурсе. Болею за Вас!
Резульиаты у судей пониже, но и тема неоднозначна.
При первом же прочтении взял в шорт Ваше Михаилово.
Очень глубокие стихи.
Очень рада Вашему вниманию, а слова "при первом же прочтении" очень успокаивают и воодушевляют (когда увлечена темой - легко могу "перемудрить"). Спасибо.
Удачи
Ничего, пройдёт...
Всегда принимаю близко к сердцу ваше мнение (и о своём, и о не своём),а похвала от вас - просто приз ).
Вы совершенно правы - тема спорная и очень тонкая. Люблю и жалею всех людей, о которых писала стихотворение, вернее люблю и жалею их образы, дошедшие до нас.