Март - измятый весны черновик в жирных кляксах; поджарых сороках; притаившихся грозах в блокноте твоём на полях. До деревни идёшь напрямик мимо кузни и старого ДОКа. Пёс бродячий гоняет сорок и рычит вгорячах.
Вяжет пойму Киржач рукавом, и шуга на излучине сбилась. По высокой воде утопающих вётел не счесть. На окраине брошенный дом - наготою срамятся стропила, будто спёкшейся кровью торочена ржавая жесть.
Там, над лугом, прозрачную синь пустельга сизокрылым аршином теребит и нечаянно память твою покачнёт. Только рядом уже голосит, резанув хрипотцой петушиной, забияка орловских кровей, годовалый Нефёд.
Ну а дальше - глаза хоть закрой - каждый шаг наизусть, как молитва, что ночами, таясь, повторял. А тогда, на Покров, лязгнув хилым замком, за тобой заскрипела натужно калитка, и мотор у попутки усталой не сдерживал рёв.
Вот и дом, и крыльцо, но никто не прищурится вполоборота, как, поймавший тебя с папироской, улыбчивый дед. С мужиками садишься рядком, поминаешь... И строчки блокнота не вмещают, измятый в кармане, обратный билет.
Очень интересное стихотворение, Наташа! В нём немало слов, которые я услыхал впервые: подвизался, вгорячах, укосных. Но мне, иностранцу, это простительно.))) Спасибо, что ты расширяешь мой ограниченный словарный запас!
Да что ты, Вить, мне самой его пополнять и пополнять!) В сельской тематике стараюсь найти устаревшие, но используемые в литературе, слова. Что-то есть в них основательное - от земли. Спасибо тебе большущее!!!
Очень всё понравилось....
И картинка не лубочная, а вполне реальная, и даже местами трагическая!
Молодец, Наташ)))
Спасибо тебе!
Но мне, иностранцу, это простительно.))) Спасибо, что ты расширяешь мой ограниченный словарный запас!
Что-то есть в них основательное - от земли.
Спасибо тебе большущее!!!