Окружая кремлём поселенье, Каждый строил, как дева рожала: Стон и песни под стать были рвенью, Тыкал тын в небо вострыя жала.
На лесах, не слезая, во храме Богомаз оживлял штукатурку, Позабыв, не печалясь о хламе, О телесном, прилёгши на чурку, Спал, как птица, был светел, как инок, И палитру размешивал сердцем. Молоко известковых крупинок Осыпало его белым перцем.
Зеленея в дыму малахита, Что страшнее приязни чахотки, Духом крепким, как корень самшита, Мастер стачивал век свой короткий. Вырезал из серёдки рудничной То камею, то гроздь винограда; И за правым плечом, как обычно, Был Хранитель душевного лада.
Намахавшись пудовой болванкой, Подковав все копыта в округе, Напроворив что серп для селянки, Что косцам их поющие дуги, Утомлённый коваль от трезвона Выпестовывал давние грёзы, Из пожара, из горнего лона Доставая железные розы.
Поедаем клопом и трахомой, Недоспав, над копеечной свечкой, У матраса с вонючей соломой, В комнатёнке с нетопленой печкой Неизвестный безродный мазила, Современником так окрещённый, Счастлив был, ибо с Высшею силой Был всю ночь у холста обручённый.
Кто не помнит себя ради неба, Что над каждым и всеми сияет, Кто проходит от плуга до хлеба, Кто Всевышнему душу вверяет, У кого радость светлая в плаче, Кто с младенчества ищет дорогу, Кто всё любит и всех — не иначе! — Тот назначен, наверное, Богу!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Изюмистое, Женя!!! И палитру размешивал сердцем. ... Мастер стачивал век свой короткий. ... Доставая железные розы. ... безродный мазила. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Со Светлой Пасхой тебя!!!!!!!!)))
И палитру размешивал сердцем.
...
Мастер стачивал век свой короткий.
...
Доставая железные розы.
...
безродный мазила.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Со Светлой Пасхой тебя!!!!!!!!)))