В омуте времени сгинет любая блажь – вспыхнет, вздохнёт негромко, уйдёт из кадра. Стать королевой? А что ты взамен отдашь? Сменишь весну на сны ледяного завтра? Видишь, цветы покрываются коркой льда – Вечность зовёт к себе, открывает двери. Долгой дорогой придётся идти туда, где воздаётся каждой душе по вере.
Множество бед ожидает в пути тебя: манит, несёт река, отпустить не хочет, водит кругами чащоба, ветра трубят, злые глаза сверкают в тумане ночи. Вырваться, выбраться. Хлещет пурга в лицо, горло сжимают снежных порывов змеи. Стать королевой? Мечтать в тишине дворцов? Счастье своё искать короли не смеют.
Лишь на мгновенье замрёшь – и пойдёшь вперёд, через колючий холод судьбе навстречу. Над бесконечной пустыней мерцает свод, всполохи пляшут, пишут курсивом «Вечность». Десять последних шагов в ледяной покой. Только тебе открыта дорога к Каю. А королеве – в Вечности жить одной, если в ответной зависти не растает.
*Написано для Поэтического турнира «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Хит-15)
Слышу справа, слышу слева: Жить хочу, как королева! Только, если по уму, Не удастся никому: Зависть эта, как ни странно, Процветает в разных странах И в её треклятой власти Помешать любому счастью! Тот завидует дворцам, Кто-то - дедам и отцам, Тот - счетам в солидных банках, Этот - браку с иностранкой, Кто-то хочет новый чин… В общем, много есть причин.
Я - не юная дивчина, У меня одна причина: Позавидовать на свете Можно только долголетью.
Потому что это слово всё же используется как "симметричный ответ":
1) ОТВЕТНЫЙ — ОТВЕТНЫЙ, ответная, ответное. Служащий ответом, отвечающий на что нибудь. Ответный выстрел. Ответное предложение. Ответная атака. «Прибыла от великих государей ответная грамота.» А.Н.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
2) ответный — встречный, взаимный, разделенный, обоюдный Словарь русских синонимов. ответный прил., кол во синонимов: 6 • взаимный (11)
То есть - выстрел на выстрел, гоамота на грамоту и т.д.
С теплом,
С самыми добрыми пожеланиями,
Из тех, которые хочется читать, вчитываться в детали и смаковать их.
Очень понравилось.
Доброго Вам августа!
А стих весьма хорош, понравился.
Доброго Вам лета!
Жить хочу, как королева!
Только, если по уму,
Не удастся никому:
Зависть эта, как ни странно,
Процветает в разных странах
И в её треклятой власти
Помешать любому счастью!
Тот завидует дворцам,
Кто-то - дедам и отцам,
Тот - счетам в солидных банках,
Этот - браку с иностранкой,
Кто-то хочет новый чин…
В общем, много есть причин.
Я - не юная дивчина,
У меня одна причина:
Позавидовать на свете
Можно только долголетью.
Ирина_Архипова (24/07/19 21:39) •
Тепла Вам!
Доброго Вам лета!)