Случай глупейший, но помнится чётко. Дом, коммуналка в рабочем районе, Раннее утро, за окнами «пчёлка»* В клочьях тумана колёсами тонет.
Я в туалет приблизительно пятый, Очередь вовсе не движется. Тётя – Верх в бигудях, на халате заплата – В хлипкую дверь маникюром колотит:
– Вовка, ты очередь выстроил, дурень! Тут, между прочим, страдают детишки! Вовка вдруг вышел, суров и нахмурен, Комкает в пальцах страницы из книжки.
– Вы уж простите – ей-ей, не нарочно! Чьё, малышня? Кем написано, то есть? Жёлтые, драные ткнул мне листочки. – Лермонтов, «Демон», восточная повесть…
– Всё. Смену сбагрю, и в библиотеку! Ты-то меня понимаешь, отличник – Нужно оно для души человеку. Вечером, правда, был пьян, как обычно.
Вряд ли коснулся он классики высшей, Только с тех пор всем пытался сосватать: – Лермонтов, знаешь, как здорово пишет! «Демона», брат, не читал? Эх ты, лапоть!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Замечательная картина, Алексей! И прочиталось легко, без единой запинки) И герои просто-таки встали рядом - каждого хоть потрогай! А в конце - прям, на слезу пробило... Ай, как хорошо!)
И тётя узнаваема) Но дело больше не в тёте... и не в чём-то одном... Удивительно органично всё вместе - тема, герои, слог. Выстреливает прямо в подсердечье) Спасибо)
И прочиталось легко, без единой запинки)
И герои просто-таки встали рядом - каждого хоть потрогай!
А в конце - прям, на слезу пробило...
Ай, как хорошо!)
Но дело больше не в тёте... и не в чём-то одном...
Удивительно органично всё вместе - тема, герои, слог.
Выстреливает прямо в подсердечье)
Спасибо)