Если бежать – то когда-нибудь убежишь: глянешь однажды, а это чужая жизнь вдавленной линией режет твои ладони; осень с упорством недюжинным бьёт под дых, белое небо скрывает следы родных, что каждый год с первым снегом тебя хоронят.
– Господи! – крикнешь; аукнется: «Аз воздам…» Криво улыбка скользнёт по сухим губам: значит, всё помнит Всевышний, и будет встреча. Рано ли, поздно – останетесь с ним одни, спросишь: «За что мне?!» Ведь были другие дни – где ты смешлив, добродушен и так беспечен;
дни, где счастливыми помнишь отца и мать. Кто бы сказал, что научишься убивать – эта наука тебя навсегда сломает. Да, ты вернулся с войны, но ушёл в запой, после – покинул свой дом, унеся с собой страхи, вину и грехов непрощённых стаю.
Бегал, метался, но видел одно вокруг: люди отбились давно от господних рук (как бы ни жили, а к смерти – всегда святоши!) Будет прощение, нет ли – рассудит Бог, ты же, когда вашей встрече настанет срок, скажешь: – Не делай меня человеком больше...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Если бежать – то когда-нибудь убежишь Прозвучало прям по-алисиному. Но бежать надо быстро-быстро! А то будешь топтаться на месте. Вот только герой стиха не рассчитал, перемахнул слишком далеко - уже чужая жизнь началась. Тут поневоле поверишь в сказанное: "Не спеши, а то успеешь..." В гости к богу не бывает опозданий. Стих замечательный.
Ещё раз спасибо, Алесс! Я и рада, и удивлена, что этот стих хорошо приняли - я по нему немного сомневалась, хотела другой писать (тут ещё спасибо команде надо сказать, что поддержали его - вот за это я люблю командные конкурсы!)
___ имя (почти) на страничке подсмотрела, если Вы не против, то буду так к Вам обращаться, а то ник да, сложноват чуток...
Понравилось стихотворение. В каждой строке чувствуется живой нерв, а так же строки наполнены жизненной философией. В одном месте /правда я не уверен/ «...осень с упорством недюжинным бьёт под дых,...» но вроде тут под дых должно писаться вместе, бьёт в поддых, поскольку в строке идёт направление удара бьёт куда? Если к примеру: его поступок был ударом под дых, тот тут отдельно. Осень бьёт В солнечное сплетение, то есть в поддых, хотя есть такое мнение, что это литературно не правильно, но в поэзии такие обороты допускаются, как например у Цветаевой: Мать всплачет,.. очень даже хорошо вписывается в строку, но грамматических - это ошибка... Хотя Вы автор и Вам видней, да и я не полностью уверен, просто вспомнил, когда-то обсуждали, и по моему, в Вашем случае строка должна звучать так: бьёт с упорством недюжинным осень под дых...
Прозвучало прям по-алисиному. Но бежать надо быстро-быстро! А то будешь топтаться на месте. Вот только герой стиха не рассчитал, перемахнул слишком далеко - уже чужая жизнь началась.
Тут поневоле поверишь в сказанное: "Не спеши, а то успеешь..."
В гости к богу не бывает опозданий.
Стих замечательный.
Я и рада, и удивлена, что этот стих хорошо приняли - я по нему немного сомневалась, хотела другой писать
(тут ещё спасибо команде надо сказать, что поддержали его - вот за это я люблю командные конкурсы!)
___
имя (почти) на страничке подсмотрела, если Вы не против, то буду так к Вам обращаться, а то ник да, сложноват чуток...
В одном месте /правда я не уверен/
«...осень с упорством недюжинным бьёт под дых,...»
но вроде тут под дых должно писаться вместе, бьёт в поддых, поскольку в строке идёт направление удара бьёт куда?
Если к примеру: его поступок был ударом под дых, тот тут отдельно.
Осень бьёт В солнечное сплетение, то есть в поддых, хотя есть такое мнение, что это литературно не правильно, но в поэзии такие обороты допускаются, как например у Цветаевой: Мать всплачет,.. очень даже хорошо вписывается в строку, но грамматических - это ошибка...
Хотя Вы автор и Вам видней, да и я не полностью уверен, просто вспомнил, когда-то обсуждали, и по моему, в Вашем случае строка должна звучать так:
бьёт с упорством недюжинным осень под дых...
Тут так с кондачка не решишь, тут надо подумать про этот "под дых", как его там надо Пока пусть так побудет, а я поищу, подумаю...
Она вышла в попыхах, а я от волнения выбежал впопыхах от волнения на улицу
(даже если окажется завтра, что жюри так не считает - ну и ладно, зато было весело!)
И походка у нас красивая по-любому
Запомнилось )