У неё, нескладной, дыра в горсти, а карманов не было никогда. И запястье-прутик, перехвати - поломаешь косточки без труда.
И ладошка детская, и ступня. А бледна - силёнок-то не ахти. Разве сможет крепко она обнять, удержать и больше не отпустить?
Ни клыков у ней, ни стальных когтей, слишком хрупки плечи, тонка в кости. Разве можно с этой растить детей - не накормит их и не защитит.
Ни румяных скул, ни вишнёвых губ, так чтоб тронешь кожу - и в пляс душа: сухоцвет девчушка, а не суккуб, и в любви, пожалуй, нехороша.
Разве можно в жены такую брать?! Ох, не жизнь с ней будет, а маета: ни украсить дом, ни нажить добра, - вид блаженный, шепчет чего-то там.
А хозяйка - боже, помилуй мя, - засмеют и куры и петухи. Всё глядит насквозь в самоё себя, всё прядет ночами свои стихи.
Нет, сынок, такую в семью нельзя, ни похвастать ею, ни в храм свести... Что? взглянуть? Ну вижу - лучится вся, а в глазах - полдюжины бесенят... И... гляди! Ну надо ж... Летит! Летит!
Ээээ...боюсь, не совсем был правильно понят, сударыня - я выделил слово "этой", у меня по нему вопросы. А "похвастаться" я просто неправильно воспроизвёл - и к нему претензий нет. В одном предложении два указательных местоимения для ЛГ - не айс, сама фраза "ни похвастаться этой" в данном предложении выглядит, ну... как-то негармонично."Нет, сынок,такую в семью нельзя..." - и тут логично пояснение - какую? И далее просится уже не указание - "этой", а перечисление - за что, почему нельзя, но опять идёт указательное местоимение - этой. Логичнее - "ею" или, если уж говорить о просторечи - и здесь я не возражаю - "девкой". И фраза приобретает - на мой взгляд - уже более удобоваримый синтаксис, - "Нет, сынок, такую в семью нельзя - ни похвастать девкой, ни в храм свести". Ну где-то так.
А! Тогда да - все верно. Ею - кажется в одним из вариантов у меня так и было. Забраковала. Уже не помню почему - звучание, наверное, не понравилось. Девкой... грубовато Там мамаша, всё-таки, старается интеллихентно выражаться - суккуб там... Спасибо, покручу еще.
всё прядет ночами свои стихи.» - здорово, так напоминает многих здесь. Финал просто отличный.
Спасибо, тащите на здоровье. Для хорошего человека не жалко. ))))
Спасибо)))) Было желание в резюме запхать. А не влезло)))))))) Не судьба)
И это стихотворение утащил в избранное.
тотожа
Грамота дает такой ответ:
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова входят в состав русского литературного языка. Но похвастаться – стилистически нейтральный глагол, похвастать – разговорный.
В данном случае мне как раз нужен был разговорный вариант, чтобы передать характер речи героини
В одном предложении два указательных местоимения для ЛГ - не айс, сама фраза "ни похвастаться этой" в данном предложении выглядит, ну... как-то негармонично."Нет, сынок,такую в семью нельзя..." - и тут логично пояснение - какую? И далее просится уже не указание - "этой", а перечисление - за что, почему нельзя, но опять идёт указательное местоимение - этой. Логичнее - "ею" или, если уж говорить о просторечи - и здесь я не возражаю - "девкой". И фраза приобретает - на мой взгляд - уже более удобоваримый синтаксис, - "Нет, сынок, такую в семью нельзя -
ни похвастать девкой, ни в храм свести".
Ну где-то так.
Там мамаша, всё-таки, старается интеллихентно выражаться - суккуб там...
Спасибо, покручу еще.