Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, его терзает бессонница. М. Булгаков
Солнце снова снимает свой огненный нимб, Постепенно редеют и гаснут огни, Южный ветер приносит не свежесть, а гниль, Застарелые запахи склепа. Искажённые тени ползут по траве...
Взгляд его неподвижен под тяжестью век. Он не знает, который за окнами век, Не вникает, как пишется эпос.
Миновавшая слава – упавший колосс. Он пытался забыть, и забыть удалось. Лунный веер рассыпался сотней полос, Оставляя на мраморе прожиг. Отзвук чьих-то шагов, замечаний скупых – Собирается память из мелких крупиц. За минутную слабость – лишь раз отступить – Вряд ли кто-то заплатит дороже.
Только стены тюрьмы не дано расколоть. Собирается мрак у подножья колонн. Он устал быть опорой, надёжей, скалой, У которой смиряются волны. Поздно. Вынесен временем строгий вердикт. Он привык оставаться всё время один, Умоляя луну: «Поскорей уходи. Без тебя ночью света довольно».
Измеряется надобность сотней причин, Только совесть ничем не дано излечить. А к балкону дорожкой сбегают лучи, Переполнено лунное блюдце. Поздний вечер неспешен и траурно-тих. Нынче прошлое разом сдаётся в утиль, Наконец можно встать и спокойно уйти... Или просто с утра не проснуться.
Ежели про Пилата или Одиссея, то я)))