Встало время в рост за моей спиной, Дышит холодом у виска.
За окном лениво тянулась ночь, На рассвете должна быть казнь. Огонёк лампадки совсем зачах, В горле сухо, считай, наждак. Он пришёл ко мне в этот поздний час, Я, признаться, его не ждал. Узкий серп луны за окном висел - Память пристальна в мелочах.
- Ты бы мог прожить эту жизнь, как все, Если б попросту промолчал. У тебя могли быть семья и дом, И обед, и воскресный сон. Для чего тебе посторонний долг, Отголоски никчемных ссор? Ведь тебя не выйдет сманить грошом, Не купить на обман и лесть. Говоришь, шёл мимо? Вот дальше б шёл И в чужие дела не лез. Или лучше б ныкался по углам И дотошно учил матчасть, Не пытаясь разом ломать уклад Там, где выгодней промолчать.
- Эта жизнь, - ответил я, - горсть песка, Пара росчерков на листе. Я давно не знаю, чего искать, И не вижу достойных тем. Даже если подан на серебре, Белый хлеб твой горел и кисл. Я не в силах преданно слушать бред И объедки клевать с руки. Для такого дела ищи иных, Что привычнее к ремеслу. Здесь давно оглохли от тишины, Так пора бы вернуть всем слух. Вдруг услышат люди последний залп - Выйдет проку хотя бы чуть. Разве кто решится потом сказать, Если я сейчас промолчу?
Старый замок башни в рассвет макал, он достаточно повидал. И вела дорога за облака, может, в вечность, А может - вдаль.
Очень выверенное, сильное и выразительное.
И философия близка.
Не пытаясь разом ломать уклад
Там, где выгодней промолчать...
Здесь давно оглохли от тишины,
Так пора бы вернуть всем слух.
Эта жизнь, - ответил я, - горсть песка,
Пара росчерков на листе.
Я давно не знаю, чего искать,
И не вижу достойных тем.
И да - класс :)