Ей по нраву браслеты и в кольцах огромные камни, В рыжих косах запуталось пламя ночного костра. И вчера на Арбате, столкнувшись, назвал её ками Чёрноглазый сын города сакуры и автострад. Просто чудится: мир с ней незримыми узами связан, Ведь таким, как она, власть придуманных норм не указ. Ей известно, о чём на бульварах беседуют вязы, И с небес улыбается месяц, кошачьи лукав.
На рассвете туман растекается густо и низко, Это самое время загадывать и колдовать. Вьются рыжие пряди, звенят золотые мониста, Разметались по ветру, как крылья, её рукава. В небе птицы подхватят тоску об утраченном лете, Собираясь в дорогу за солнцем, поманят в полёт. А она вдруг подносит к губам тростниковую флейту, И флейта поёт.
Он не верит словам, его путь бесконечен и труден. По окраинам мира в тени стоэтажных громад Он неспешно крадётся, стараясь вдыхать полной грудью Городской суеты и бензина хмельной аромат. В нём скрывается сила, что прежде народы сметала, Если только сумеешь, попробуй возьми и владей. Он следит с любопытством, как в город стекла и металла Превращается им презираемый город людей.
Беспощадные тени на улицах ищут поживу, Эта ночь на исходе, она безнадёжно больна, И серебряной кровью по вспоротым лезвием жилам Растекается то ли безумие, то ли луна. Примерещится отзвуком тихое: "Будь посмелей ты. Нынче время настало взять хлебом и кровью паёк". Вот тогда он подносит к губам тростниковую флейту, И флейта поёт.
В лабиринтах пустынных, испятнанных сумраком комнат Я скитаюсь по кругу, и блики ползут по стене. В этой странной задаче есть множество разных искомых, Но простого решения даже в теории нет. За попытку сбежать оказалась жестокой расплата: Отклониться не выйдет от схемы, что сам начеркал. Расщепляя сознание, как расщеплялся бы атом, Наблюдаю, как тени выходят за грани зеркал.
Звёздный свет отдирает обыденность, словно коросту. Город смотрит мне в душу - внезапно прозревший слепой - Превращаясь на время по прихоти слов в перекрёсток, Где смешались сюжеты различных времён и эпох. К облакам протянула луна бесконечную ленту, Пальцы крепко сжимают моё золотое копьё. Я в умелых господних руках - тростниковая флейта, И флейта поёт.
Флейта - не флейта, но что-то во мне отзывается на него, как струна...
вах-вах!