По весне в землю падают зёрнышки – и она урожаем беременна. Набухают, взрастают зародыши, там и колос созреет, со временем. Сколько сеяли люди и строили, и дома возводили, и башенки… Неужели мир кончится Троями – и полягут миряне и стражники. Есть идеи – заманчивы кружевом, гениальны открытия-эврики… Говорят, дань прогрессу – оружие. Только страшно познать участь Герники.
Мы ворчим: жизнь – полосками-циклами, держит нас, словно цепь – каторжанина, Тщимся в круге, очерченном циркулем, как Сизиф. Все – ему в подражание. От зачатий… взрослений – до… холмика любим жизнь, пусть с её круговертями… Лишь Кольцо, как описывал Толкиен, может сделать бессмертным из смертного. Переходят в мечтания рацио: нам бы всем долголетье Кощеево… Наши «стрелки» дойдут до двенадцати – вот и нам бы к нулю возвращение.
Пусть ты нищ, пусть живёшь в изобилии, по течению времени, щепками – всех несёт. Бесполезны усилия, и мечтам о возврате – быть тщетными.
Нет свободы по уставу! Берег левый, берег правый Речку взяли в оборот! Кориолисова сила Правый берег и подмыла, Но свободы не дает! - Он темнее, тише, круче, Он с лишайником вонючим И со стражею камней; Здесь, в таинственные сети Попадает даже ветер Со свободою своей! И пологий берег левый, Но разнеженною девой Здесь прозрачная волна, - Ей на солнышке погреться, О песочек потереться - И свобода не нужна!.. Вот и мы как эта речка - И текучи, и конечны, Без претензий на полет! И у нас такое тоже - Не хотим или не можем, Но несет нас и несет...
Приветствую Вас, Галя! Сильны Вы в философии! Стихотворение захватывает с первой же пары строк: "По весне в землю падают зёрнышки – и она урожаем беременна". Очень убедительное окончание, и середина текста не разбавлена водой:) Мысль про «стрелки» очень понравилась. Вообще у Вас в этом стихотворении наслоение интересных мыслей и образов. Спасибо! Надеюсь, что я Вас не перехвалил:)
Философское стихотворение, Галина)Колоритное и яркое по образам. Всё изменяется, все несется по течению жизни. долголетье ничего не изменит. Вспоминаешь сразу Экклезиаста. Есть, над чем подумать и задуматься - это радует.
Но выход-то есть. Он уже просматривается в сером мареве городского Смога.
Так живите настоящим.
Спасибо за отклик, Святослав.
Вспомнилось:
Нет свободы по уставу!
Берег левый, берег правый
Речку взяли в оборот!
Кориолисова сила
Правый берег и подмыла,
Но свободы не дает! -
Он темнее, тише, круче,
Он с лишайником вонючим
И со стражею камней;
Здесь, в таинственные сети
Попадает даже ветер
Со свободою своей!
И пологий берег левый,
Но разнеженною девой
Здесь прозрачная волна, -
Ей на солнышке погреться,
О песочек потереться -
И свобода не нужна!..
Вот и мы как эта речка -
И текучи, и конечны,
Без претензий на полет!
И у нас такое тоже -
Не хотим или не можем,
Но несет нас и несет...
:)
То есть, если мы созвучны,
Значит, нам держаться кучкой!
Спасибочки, Анатолий!!!
Вдохновения!
Спасибо, Виктор -- Ваша похвала для меня очень приятна!!
Всё изменяется, все несется по течению жизни.
долголетье ничего не изменит. Вспоминаешь сразу Экклезиаста.
Есть, над чем подумать и задуматься - это радует.
Спасибо, Селеночка!! Очень рада отклику.
Спасибо!!