....................Это была необычная лестница: вместо перил стояли ....................зеркала… И чудится ему, что он идёт вперёд, а его ....................отражение назад. ....................«Ты куда?» - невольно вскрикнул человек. ....................Отражение повернулось и сказало: «Вниз, на землю. ....................Ничто на земле не исчезает бесследно. Я буду жить ....................на земле вместо тебя, а ты иди вперёд, там тебя ждёт ....................то, о чём ты мечтал». ....................///////////////(узбекская сказка)
Убежать от насущных: вопросов, забот и хлеба — В зазеркальную сказку, в липучие нити веба, К берегам Неверленда, в беспечность ушедших дней... Заблудившись в отчаянном поиске лестниц в небо, Ты, возможно, отыщешь свою — и пойдёшь по ней.
Виртуальное счастье, ты знаешь, намного проще: Не завянет цветок, на эльфийской земле пророщен, А ванильное небо не знает дождей и бурь; Персонажи фантазий на иго твоё не ропщут, И на пряничном замке не тает чудес глазурь.
В разноцветную пыль перемолоты дней осколки; Эскапистские дебри глотают твой мир по дольке, Прорастают под кожу, въедаются до костей; В этом райском саду не заботит уже нисколько, Что в реале живёт за тебя оболочка, тень.
Оболочке ведь много не надо: жива — и ладно; Это ты, вечно юный и призрачным счастьем пьяный, И помыслить не хочешь о том, чтоб идти назад: Избегаешь зеркал — чтоб не видеть свои изъяны И отсрочить момент, что заставит открыть глаза.
Настоящую значимость путать опасно с мнимой: Здесь ты бог — а в реальности годы проходят мимо, И слепым лабиринтом замкнулись пути домой... Ты состаришься в мире иллюзий, стихов и дыма, У зеркальных перил разминувшись с самим собой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Привлекательная картина... и жутковатая одновременно. Как бы совместить ухитриться: и от реальности иногда сбежать (если очень надо), и в "зазеркалье" не завязнуть :)
Классное стихотворение, Эри! Меня всегда поражает глубина твоих текстов и то, что ты постоянно находишь в поэтическом загашнике новые впечатляющие образы. Спасибо!
Мне кажется, философская лирика должна будоражить разум читателя. И это вам удалось сделать, уважаемая Эризн, причём дважды. Первый раз, после того как я прочитал вашу ”Лестницу в небо”. В этот момент мне захотелось поспорить о том, что ”мир грез” хоть и опасен, но всё-таки необходим. Ведь не зря же в эти ” Эскапистские дебри ” люди, так или иначе, ходят на протяжении всей жизни. А потом я вдруг увидел название второго вашего стихотворения: “ Не запрещай себе мечтать”, и прочитал его. Получилась хорошая “игра на контрасте”.) Мой разум окончательно взбудоражен.)
Как бы совместить ухитриться: и от реальности иногда сбежать (если очень надо), и в "зазеркалье" не завязнуть :)
Не только интернет, я думаю, может такой "лестницей" стать. У каждого иллюзии свои...
Спасибо, хотя тут ну вообще о другом )))
ты постоянно находишь в поэтическом загашнике новые впечатляющие образы. Спасибо!
Вдохновения!
Главная мысль - что всё хорошо в меру )
Очень много мыслей,образов и красок..
Надо перечитывать..
Образец Постмодернизма...
Очень хорошо написано о виртуальном зазеркалье.
Интересны и философия, и образы.