Я всё время бежала назад, устремляясь вперёд лишь для виду, оправдания в сотню "нельзя" загоняли меня в пустоту, и звенела кругом тишина, эхом пряталась в стеблях ковыльных, что одна я осталась, одна на холодном осеннем ветру. Ни мечтать, ни пытаться вернуть - вышло время; в дырявой авоське я ношу грозовую волну, за грудиной - бесценный рубин. Жизнь течёт и течёт кое-как, жизнь свернула в медовую осень, и глядятся в меня свысока обитатели синих глубин.
Я сменила одежду, страну - будто прошлое кануло в Лету, всё пыталась судьбу обмануть, обогнуть нетупые углы... Но горит под ногами земля и звенят колокольчики в лето, где дрейфуют в речных хрусталях детство помнящие корабли. Пусть курлычут мои журавли, улетая в края, где теплее. Всё однажды во мне отболит, отзвенит, отзовёт, отойдёт... А прольются косые дожди - пробегусь по осенним аллеям, за которыми - жизнь впереди за мгновение до...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Удивительное произведение, Таня. Тонкое, как воздух, и глубокое, как душа... Импульсы, чувства, образы, мысли. Все это - сама жизнь. И пусть будет много мгновений до. Спасибо за стихи.
Честно говоря, Таня, меня отпугивает длинная строка. Я привык полагать, что в нее гораздо проще запихать необязательные слова, служащие подпорками ритма и размера, чем в строку короткую, где каждый звук на виду. Но в любом деле случаются исключения!)
Тут присутствует любимая мелодия, испытанная классиком:
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда...
Побольше бы такой длинной строки. Впрочем, по-настоящему хорошего много, увы, не бывает!
А твое стихотворение, Таня, хорошее по-настоящему. И, значит, поэзия увеличилась на одну равноправную единицу. С чем и поэзию, и автора от всей души поздравляю!)
Пусть курлычут твои журавли, возвращаясь в края, где теплее. Боль любая всегда отболит и не сразу, но всё же пройдёт. Прилетят и подхватят ветра - Гесиоды, Зефиры, Бореи, И домчат до родных - незабытых и милых широт...
Здравствуйте, Таня! Читая Ваши стихи, всегда перестраиваюсь с юмористического на лирический лад. Очень трогательно пишете. А во эта строка мне особенно близка: "Я сменила одежду, страну будто кануло прошлое в Лету". Спасибо!
Танюша, привет, хорошее стихотворение! Споткнулась я на фразе "промолвлено мало молитв". В моём представлении "промолвить" — это сказать достаточно холодно и равнодушно, не так, как читают молитвы. Там у тебя ещё "надо мной" слилось в одно слово. А вообще, получилось у тебя, как всегда, хоть и грустно, но замечательно и трогательно.
Привет, Танюша)) Спасибо, согласна - там была зацепка. Ты просто застала момент правки - ну иногда вот прямо на литсети и пишутся мои строки, увы! сорри))
В моём представлении "промолвить" — это сказать достаточно холодно и равнодушно
Михаил Лермонтов: Промолвив ласковое слово, В награду требуй жизнь мою;
Анна Ахматова: Промолвил, войдя на закате в светлицу: «Люби меня, смейся, пиши стихи!» И я закопала веселую птицу За круглым колодцем у старой ольхи.
Самуил Маршак (из Роберта Стивенсона): Гневно король промолвил: "Пытка обоих ждет..."
Роберт Рождественский: «Так сколько ж ей?..» «И в самом деле, — сколько?..» А женщина махнёт рукою и промолвит нараспев — светло и горько: — Зачем считать напрасно? Все — мои.
Но в любом деле случаются исключения!)
Тут присутствует любимая мелодия, испытанная классиком:
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда...
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда...
Побольше бы такой длинной строки. Впрочем, по-настоящему хорошего много, увы, не бывает!
А твое стихотворение, Таня, хорошее по-настоящему. И, значит, поэзия увеличилась на одну равноправную единицу. С чем и поэзию, и автора от всей души поздравляю!)
А я вчера так и не вспомнила мы на "ты" или на "вы"))
Боль любая всегда отболит и не сразу, но всё же пройдёт.
Прилетят и подхватят ветра - Гесиоды, Зефиры, Бореи,
И домчат до родных - незабытых и милых широт...
пишете. А во эта строка мне особенно близка: "Я сменила одежду, страну будто кануло прошлое в Лету". Спасибо!
Вдохновения!
Рада, что вам понравились мои строчки, спасибо)
Спасибо, согласна - там была зацепка. Ты просто застала момент правки - ну иногда вот прямо на литсети и пишутся мои строки, увы!
сорри))
Михаил Лермонтов:
Промолвив ласковое слово,
В награду требуй жизнь мою;
Анна Ахматова:
Промолвил, войдя на закате в светлицу:
«Люби меня, смейся, пиши стихи!»
И я закопала веселую птицу
За круглым колодцем у старой ольхи.
Самуил Маршак (из Роберта Стивенсона):
Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет..."
Роберт Рождественский:
«Так сколько ж ей?..»
«И в самом деле, — сколько?..»
А женщина махнёт рукою
и
промолвит нараспев —
светло и горько:
— Зачем считать напрасно?
Все —
мои.
Молитв уже нет в помине)