Привязалась, как смерть к чахоточной, навязалась слепая, на душу. Без тебя жила припеваючи, ах, ты душу твою же в бабушку... Подожди, эй ты там, на лодочной, не дави на педаль уключин.
На кого я оставлю пегую, что мурлычет у сердца звонко. Надо вызвать, наверно, скорую, чую, рвется, где очень тонко. Вон, соседка от мужа бегала, а теперь каждый пост соборует.
Попрошу у неё прощения, ведь плевалась в худую спину. Может кошку пригреет…Верно ведь! …и закроет за мной квартиру. Где бы взять мне её смирение… Мурка, что там, в окошке, ветрено?
Надо дверь прижать табуреткой... Вёсла. Капли стекают времени
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Красивое стихотворение, Варя. Но у меня возникло два вопроса по прочтении. Вторая строфа - про кошку. Третья - про соседку. А первая про кого из них? Можно и так и так понять - и то, что человек приручил кошку, и то, что возникли некие отношения с другим человеком... Если речь про кошку, то последовательность строф верная, но возникает вопрос насчет слова "святая". Если речь про соседку (что, как мне кажется, более вероятно), то возникает разрыв в логике повествования. Сначала речь про соседку. Потом, без перехода - про кошку. Потом, вновь без перехода, опять про соседку. В этом случае мне кажется более логичным поменять местами первую и вторую строфы. Иначе по ходу прочтения теряешься с смыслах. И еще небольшой вопрос вызывает фраза "не дави на педаль уключин". Известно, что у уключен нет педалей, следовательно это образ, но к веслам прилагают усилия руками, а к педалям - ногами. Здесь образ как-то разрывается. А вообще стихотворение понравилось. Доброе. Осмысленное. Здорово!
Первая строфа про кошку. Это единственное существо в жизни этой женщины, она и умереть -то не может, цепляется за жизнь. потому, что кошка не пристроена. Педаль уключин...ну не знаю, на уключины тоже давят вёслами - это своего рода педали( ручные). Спасибо)
Тогда, Варя, мне кажется есть смысл подумать над словом "святая". Оно реально сбивает с толку и уводит от задуманного вами смысла. Кошка при прочтении невольно подменяется человеком. Может вообще уйти от педалей? Что-то типа: "Не дави скорбной песнью уключин".
А, может, потому и святая, что бабушку терпит... И почему это кошка не может быть очеловеченной и святой?)))
Варюша, стихи своей якобы неправильностью (тут и: припевАючи - уклЮчин наряду с: скОрую - собОрует) притягательны. А ещё и блицевские!! Мне понра))) Но вот финальную строчку я бы чуточку выровняла, что ли. ИМХО
Ну, Константин, теперь Вы виноваты, что кошка стала слепая. Вот как хотите теперь живите с этим...))) Педаль уключин, наверное оставлю, это отсылка к разговорным: не газуй, не педалируй...
Варя, ну вы же понимаете, что это была вынужденная мера... Ну не бывают кошки святыми... Блин, блин, блин... что же делать то... А как насчет очков? У нее плюс или минус? Астигматизм? А может пусть будет хотя бы глухой? Вот у меня была глухая с котёночества кошка. Я с ней жестами общался...
Нет, глухой ей нельзя быть, она уже слепая:((( Кошачья слепота, это как поэтическая глухота, понимаете? Это очень плохой диагноз( Но Вы теперь в ответе за это стихотворение)))
Мы будем вечно огребать судьбы своей стремнины. Но существуем только мы: река и вёсла - мнимы. Не здесь находится наш дух, но с нами он на поле боя. И нас победы, в общем, ждут... Как говорится - над собою!
Строки рифмуются так: 1-5, 2-4, 3-6 То есть рифмовка задумывалась изначально видимо такая: 123 - пишется свободно, а потом 456 соответственно к 123 рифмой должны идти. То есть : 1-4. 2-5, 3-6, но что-то пошло не так... Это был блиц;)))
Там, в голове, сплошная вавка))) Спасибо тебе большое)
Вёдро мне очень идёт, я без него просто чудище, а так все думают, наверное, - интересная причёска))) У меня класснуха была с такой огромной шишкой на голове, просто настоящее ведро, но тогда это было модно))) Мы так её и звали - Шишка, а так она была Галина Павловна)))
И еще небольшой вопрос вызывает фраза "не дави на педаль уключин". Известно, что у уключен нет педалей, следовательно это образ, но к веслам прилагают усилия руками, а к педалям - ногами. Здесь образ как-то разрывается.
А вообще стихотворение понравилось. Доброе. Осмысленное. Здорово!
Спасибо)
Может вообще уйти от педалей? Что-то типа: "Не дави скорбной песнью уключин".
И почему это кошка не может быть очеловеченной и святой?)))
Варюша, стихи своей якобы неправильностью (тут и: припевАючи - уклЮчин наряду с: скОрую - собОрует) притягательны. А ещё и блицевские!! Мне понра)))
Но вот финальную строчку я бы чуточку выровняла, что ли.
ИМХО
Педаль уключин, наверное оставлю, это отсылка к разговорным: не газуй, не педалируй...
Последняя строка в общей ритмике, в предпоследней есть небольшой сдвиг, но я его видела, пока оставила так.
Вёсла. Капли стекают времени
Блин, блин, блин... что же делать то... А как насчет очков? У нее плюс или минус? Астигматизм?
А может пусть будет хотя бы глухой? Вот у меня была глухая с котёночества кошка. Я с ней жестами общался...
Кошачья слепота, это как поэтическая глухота, понимаете? Это очень плохой диагноз(
Но Вы теперь в ответе за это стихотворение)))
Спасибо, Саша:)
Спасибо!)
Рифмовку пытаюсь понять - не выходит, но так ладно всё.
То есть рифмовка задумывалась изначально видимо такая: 123 - пишется свободно, а потом 456 соответственно к 123 рифмой должны идти. То есть : 1-4. 2-5, 3-6, но что-то пошло не так... Это был блиц;)))
Там, в голове, сплошная вавка)))
Спасибо тебе большое)
Вёдро мне очень идёт, я без него просто чудище, а так все думают, наверное, - интересная причёска)))
У меня класснуха была с такой огромной шишкой на голове, просто настоящее ведро, но тогда это было модно))) Мы так её и звали - Шишка, а так она была Галина Павловна)))