Пробита лодка. Леска порвалась. Надежда ускользнула, словно рыба. И жизни нет – она давно обрыдла, И смерти нет. Луны латунный глаз Следит за стариком на берегу, Где боль и слёзы смешаны с водою. А море, от волнения седое, Тревожно спит в объятиях лагун. Кружатся тени, падалью дыша: Растащен по костям скелет марлина. Старик не слышит поступи звериной: Прибой давно шумит в его ушах, И кровь во рту горчей и солоней, От знания, что мир отныне заперт, Как райский сад. Луна ползёт на запад, Как будто просит следовать за ней. Не спится. Он глаза устало трёт, Но в облаке плывущем видит рыбу. Старик, шатаясь, тащится к обрыву, И манит пустота шагнуть вперёд, Но море просыпается. Шипит, От ярости вскипая белой пеной... И меркнет наважденье постепенно, И нежность размывает соль обид.
Спасибо, Эри) Ну, собственно, обида тут действительно есть - море лишило рыбака всего того, что его еще интересовало в жизни, осталось сидеть на берегу и страдать. Но все равно море не так-то просто разлюбить) Отнести-то я могу, а примут?)
Я тоже оказался под впечатлением от повести.
Каплями солнце
Истекает к закату.
Старик и море.
Спасибо.
Дык, "не отрекаются, любя")
элементами мистики! С удовольствием прочитал его ещё раз.)
Вдохновения!
Ну, собственно, обида тут действительно есть - море лишило рыбака всего того, что его еще интересовало в жизни, осталось сидеть на берегу и страдать. Но все равно море не так-то просто разлюбить)
Отнести-то я могу, а примут?)
Классный стих, Елена!