Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду. Ф.Ницше
Прогресс бессмыслен, пророки лживы. Смотри: по кромке «сейчас и здесь» Из бездны в бездну танцует Шива, Лихим восторгом охвачен весь; Крушит в безумном своём экстазе Причинно-следственные клубки, Структуры молекулярных связей, Законы, синапсы и стихи; Стирает в пыль имена людские, Тиары, лозунги и клинки И кормит сонную энтропию Кусками мира с шестой руки. На суть вещей бесполезно злиться: Танцует Шива, вселенски мудр, И бездна смотрит на наши лица Сквозь маски образов и культур; Глядит, любуясь и насмехаясь, На нас, упорствующих в бреду. Способен только голодный хаос Родить танцующую звезду – И к новой точке Большого взрыва, Другим богам объявив войну, Сквозь нашу эру танцует Шива, Виток спирали почти замкнув.
Танцующий Шива - интересный образ, яркий. И он действительно, танцуя, по форме будет напоминать звезду А про голодный хаос я люблю почитать, мне вообще нравится эта концепция.
Эри, привет. Хотел написать ещё черт знает когда, но как-то не получалось. В общем, возвращаясь к моему замечанию о невозможности хаоса быт голодным, вынужден признать, что был не прав. Как-то перечитывая по какому-то поводу законы термодинамики (начала), вспомнил этот стих и подумал, что ты - всё-таки! - была права в этом образе, независимо от знания/незнания этих законов. Причём, в случае незнания, тебе +100500 в карму...или в интуицию
Стихотворение это просто конкурсное было, с "Весеннего бала", и там мне по нему уже всё сказали, видимо ))) Тем приятнее, что и здесь будет отзыв - от тебя
С законами термодинамики знакома, конечно, их же в школе проходят )
Стихи великолепные, Эри! И умные, кроме всего прочего.
Кот-Неучёный (26/05/21 18:05) •
А я не обошёл, и шестой рукой начеркал тебе свою признательность.
Удачи!
Стихотворение это просто конкурсное было, с "Весеннего бала", и там мне по нему уже всё сказали, видимо )))
Тем приятнее, что и здесь будет отзыв - от тебя
отзыв на своё стихотворение, чтобы доставить себе удовольствие.
Хорошо, никакого компанейства: себе пока не буду писать, а Вам напишу. Ждите:)