Джордано Бруно смотрит на закат, В оранжевых лучах блаженно греясь. С ним небо говорит на языках, В которых неизвестно слово "ересь", И солнце, словно спелый апельсин, Готово сей же миг скатиться в руку. Мир вертится вокруг своей оси, А время мерно движется по кругу.
Покой царит снаружи и внутри, Вселенная и Бог пока едины. За много лиг от Бруно вечный Рим Лютует, не приемля середины. Опасен всякий мысленный кульбит, И глупо возражать, но неужели Те ближние, кого не возлюбить, Достойны приговора и сожженья?
Католик вне привитых с детства догм – Всего лишь человек, обычный грешник. Но каждая душа найдёт свой дом В раю, где боль светла, а жизнь безбрежна. Джордано Бруно смотрит на угли, Оставленные пламенем небесным, Вплетая в тишину слова молитв, Не слыша, как в затылок дышит бездна.
Ага, пусть кто-то попробует содрать с нас то, что привито с детства)) Хочу видеть этого смельчака)) У меня к Джордано какое-то двоякое отношение, наверное, навеянное чем-то... Не буду показывать пальцем на веру предков)) При этом Коперник, например, не вызывает никаких нареканий. Ааа, вспомнила, Бруно обвиняли в шпионаже. Почему-то хорошо запомнила его сонет "Тот Бог, что мир громами сотрясает..." Мысль мне пришлась. Спасибо, Лен, ты всегда на высоте)
Спасибо, Марина) Бруно, сдается мне, был вполне себе агностиком, что мне близко, но в те времена это, конечно, было слишком круто. Вот про шпионаж информацию не встречала. Хоть обвинять-то могли в чем угодно. "Был бы человек, а статья найдётся" - из других времен, но к инквизиции тоже применимо)
Знаешь, Лен, я эту версию про шпионаж впервые услышала лет в 11 и думала, что она мне привиделась, настолько все было мимолетно и как мне думалось - несерьезно. Но со временем поняла, что-то из жизни Джордано мне претит. До твоего стихотворения не акцентировалась на этом. А сейчас порылась в гугле и нашла, что "Джон Босси, профессор истории университета Йорка, написал историческое расследование: Джордано Бруно и “Дело посольства”. В нем он на основе тщательного анализа архивных документов (донесения Фагота сохранились), пришел к выводу, что суперагентом по прозвищу “Фагот” был не кто иной, как… Джордано Бруно!" https://litobozrenie.com/2019/12/chto-zhe-ty-dzhordano/ Правда ли это - не знаю)
Спасибо, почитаю) История, конечно, кладезь всяких версий и сюжетов, в том числе и детективных. И самое прекрасное (или обидно, как посмотреть), что правды мы уже не узнаем)
И здесь интересные мысли и образы) То, что Бруно в начале стихотворения смотрит на закат, "в оранжевых лучах блаженно греясь" - очень символично. И много точных и неожиданных формулировок - "языки, в которых неизвестно слово "ересь", "за много лиг", "те ближние, кого не возлюбить, достойны приговора и сожженья".
И думает: Ну не садисты ли?!
:-)
Прости, если что. Нормальный ход.
У меня к Джордано какое-то двоякое отношение, наверное, навеянное чем-то... Не буду показывать пальцем на веру предков)) При этом Коперник, например, не вызывает никаких нареканий. Ааа, вспомнила, Бруно обвиняли в шпионаже. Почему-то хорошо запомнила его сонет "Тот Бог, что мир громами сотрясает..." Мысль мне пришлась.
Спасибо, Лен, ты всегда на высоте)
Бруно, сдается мне, был вполне себе агностиком, что мне близко, но в те времена это, конечно, было слишком круто. Вот про шпионаж информацию не встречала. Хоть обвинять-то могли в чем угодно. "Был бы человек, а статья найдётся" - из других времен, но к инквизиции тоже применимо)
Правда ли это - не знаю)
Красиво!
Радости, приятных встреч, улыбок и вдохновения.
С уважением Валерий
То, что Бруно в начале стихотворения смотрит на закат, "в оранжевых лучах блаженно греясь" - очень символично.
И много точных и неожиданных формулировок - "языки, в которых неизвестно слово "ересь", "за много лиг", "те ближние, кого не возлюбить, достойны приговора и сожженья".
Котик что-то перетянул на себя одеяло, а мне и этот стиш по-авторски близок и дорог)