Торопилась толпа. Замедлял скорый поезд бег. Выходил на перрон пересвеченный человек. Он служитель железной дороги – он проводник. Говорил, улыбаясь, с людьми, а потом поник, стал тускнеть и сутулиться, свет от него погас. Он услышал от мира уже в двадцать первый раз: шшшар-шшар-шар - будто шарканье тысяч усталых ног, ла-лаа-лааа – в репродукторе треснувший голосок, тан-тан-тан – несмолкающий стук поездных колёс, шар-ла-тан – закричали, кто хором, а кто вразброс, человечьи, безмерно любимые, голоса.
Светлый хмурился, щурился, глядя на небеса, видел ветку предвечной дороги, пустой вагон. И сегодня не поняли люди, что он есть Он. Каждый рейс: чуть заметят сияние - спрячут взгляд, но попросят чудес, а потом позовут наряд, закричат - это шулер, кидала и шарлатан! Шар... шарахнула ярость, и вырвалось: аз воздам, ла... ладонь просит лада и ладан забит в косяк, тан... танцует в прокуренном тамбуре, гнев иссяк.
Эти люди, как…люди! Принёс им благую весть, что Спаситель вернулся и может за рейсом рейс отвозить их в Эдем, где простили и очень ждут, он теперь Проводник… Но в ответ только злость и бунт - зацепились за страшную сказку о судном дне, ждут - прибудет Мессия палить этот мир в огне… Он же тихий и светлый (по кротости первый ранг) утверждал: ада нет и в раю всё совсем не так…
Шшшаа - шипит старый змей у закрытых Петром дверей. Рррла – воркует голубка… Тан-тан-тан – сильней, сильней он стучится домой. Снова кровь из забытых ран, снова видится крест с чёрной надписью «Шарлатан».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Замечательное стихотворение, Оксана! Уже отмечал в своём обзоре отменную игру слов и звуков. И смысловая нагрузка текста очень весомая. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Спасибо, Маруся. Мне важно. Для меня это особенное стихотворение. Спасибо всем, кто его принял и оценил. Спасибо всем, кто критиковал, аргументируя своё мнение.
Татьяна, спасибо ) Да на НЕО, вроде, не сильно ругали. Жюри не журило,оценило выше моих ожиданий, а то, что после не помню чьего вопроса "А вам понравился "Проводник"? люди стали высказываться резче, чем до этого в своих обзорах - так это нормально. Я вообще ожидала более жёсткую реакцию, уж очень вольно написала о Спасителе. Ну, вот так привиделся. Спасибо)
Ну да, как раз и припомнились обсуждения во флудных ветках, удивившие меня, потому что для меня "Проводник" сразу был в числе фаворитов. Ну, это даже хорошо, что стихотворение такое спорное)
И смысловая нагрузка текста очень весомая. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Вдохновения Вам!
Простите меня за молчание.
Помню Ваш обзор, за него отдельное спасибо.
Да на НЕО, вроде, не сильно ругали. Жюри не журило,оценило выше моих ожиданий, а то, что после не помню чьего вопроса "А вам понравился "Проводник"? люди стали высказываться резче, чем до этого в своих обзорах - так это нормально. Я вообще ожидала более жёсткую реакцию, уж очень вольно написала о Спасителе. Ну, вот так привиделся.
Спасибо)