Последнее солнце лета – скудное, неласковое и скупое. Тучка-доярка небо молочное над перелеском доит: звонкие струйки-жгутики, вёдра озёрные. Вот коромысло – неси. Ступор безветрия. Деревья костыльные, апатия веток, нет сил. …Первый приступ осени – театр нервного срыва, разлуки. По сцене носится февочка с улицы Койкого. Стар логопед, косноязычно обсценен. Держит скамейка дешёвый портвейн – апокалипсис плюс три единицы. Февочка смотрит на дедушку: древний, блестящий пиджак пометили птицы. На синей рубахе остались следы от погонов. Длинные, засаленные рукава – их бы отрезать, на тряпки для пыли пустить. Будет наука вам и всем своим, которых возраст берёт: пятнеют бабушки, дом на краю городишка. Жизни вино трепещет в гранёном стакане – много сахара, много слишком. Дед ругает больные ноги, диабет и вино: мать их всех, перемать. Я по-кошачьи жмурюсь. Февочка слушает ругань, пытаясь поймать что-то доступное для понимания: доброе, ласковое и родное. Солнце садится деду на плечи. Февочке скучно, прижалась к нему и ноет. Я ухожу за кулисы, ловя отголоски мата отборного и нытья. Последнее солнце лета – во мне. А в нём, может быть, я.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Хорошая психологическая зарисовка, будоражит память. Забавная аллюзия с известным фильмом, но я не поняла, почему она здесь? Девочка шепелявила или кто?
Ар_Ле_Кино (15/09/21 14:42) •