На границе – багровые тучи кучкуются хмуро, но народ веселится, ликует, дым коромыслом. Что же вам снится, янки двора короля Артура? Речки, наверное: Волга, Днепр и Висла… В уездном городе N всякому прохожему рады; встречают оркестром, словно из космоса Терешкову. А то, что окна дрожат, ясное дело – петарды: детишки балуются, прогуливают, негодники, школу. В домах теперь не поймёшь, где окна, где двери; заправки сверхприбыль имеют, соляркой торгуя, бензином. Пипл рехнулся, милые янки, и в будущее не верит. На улицах столпотворения, но город почти резинов. Впрочем, везде хорошо, особенно там, где нас нет, трава зеленее, пышнее на той стороне забора, и ты, человек, не жалуйся, что появился на свет: ещё ведь не вечер, правда, хотя уже очень скоро… Тем более, что работа нынче точно не волк: слоняйся, считай слонов, и сонно молись. Может, какой Тимошка увидит – надо просить. У него, по сводкам синоптиков, – сезонный сомнамбулизм. А дедушке на деревню писать бесполезно, увы: Печкин-то, почтальон, «докУментов» требует, жаба. Как, милые янки, селёдку вы чистите? С головы? У нас – пипл не чистит; с картохой глотает жадно. Вот раньше, в те времена, когда всюду клин, возьмёшь хрустящий багет, да маслицем его с осетриной… И крыша нигде не текла, поскольку на ней «ондулин»; теперь же сквозняк до границы, дорогой длинной… Не плачь, светофор, зелёный ты мой, be good! Не то – электричество кончится, всё, увольте. Пока путь открыт, все куда-то бегут, бегут, влюблённые в жизнь, как поёт Валера Леонтьев.
По сути - ни зефира, ни аджики.
Иносказаний - тьма, но в дрожь, до крика
Пора сказать: зефир или аджика?