Едва светало. Час, когда так рано, Что толком и не видно ни черта. Укрывшись одеялом из тумана, Ворочалась прибрежная черта. Скрипел настил рассохшеюся рейкой, И пряча то ли смех, то ли укор, Паромщик в заскорузлой телогрейке Дымил, в кулак упрятав "Беломор". Не торопил (спасибо и на этом). И тихо так, спокойно было там, Как может быть лишь деревенским летом За пазухой у Бога по утрам. А я прощался и не мог проститься,- Мальчишка оперившийся едва, Случайно заблудившаяся птица (Приплыл на день, застрял еще на два). Но ждали на другом конце каната, Верста пешком, попутка, поезда И нервотрепка вечных "надо", "надо!", Короче - жизнь, по сути - ерунда. Не заданы последние вопросы. Да и зачем? Ответы не спасут. Пытался лишь запомнить эти косы, И губы и веснушки на носу, То, как шептала, был, мол, напророчен, Упрямо выбивавшуюся прядь, И так хотелось бросить все и... впрочем, Себе не ври,- тебе хотелось спать. Все виделось наигранным обрядом, Я прятал взгляд, пытаясь вдаль смотреть. Ну как, скажи, прощаться с тем, кто рядом, И врать и знать, что не увидишь впредь. И что я мог: Шепнув "арриведерчи", Сбежать в туман, густой как молоко? Где, мне казалось, станет как-то легче. Смешно. Дурак. Но дуракам - легко. Вот только ощущал себя я странно, Фигурой ритуальных похорон: Ладья-паром, река, покров тумана, Пропахший папиросами Харон, И я - пришелец в край иных законов, (Где рыжий ангел проводник и гид) Плывущий в мир машин и телефонов, В свой техно-обустроенный аид. Рюкзак отбросив и присев у края, Покачиваясь тихо на воде, Я все гадал, да что же умирает: Наивность? Убежденность в правоте? Но проще все. Ни смерти нет, ни ада. Висят среди вселенской мишуры На тоненьких веревочках канатов Иные, параллельные миры. И в час, когда ничто нельзя исправить, Кивнув с улыбкой другу ли, врачу, Отправлюсь я к паромной переправе... И пачку "Беломора" захвачу.
+++
В "другу ли, врачу" запятая пропущена.
Невозможно пройти мимо - очень талантливо написано.