В щели застрявши меж мирами, Уныло жизнь моя течёт. Бог компенсирует стихами, А мне б чего-нибудь ещё - Что можно приласкать руками Или ногами обойти. Бог компенсирует стихами, А мне б немножечко пути.
Я потихонечку не молод И понемножку обозлён. Меня рутиною мусолит В однообразии имён. Нет хуже пытки - между снами Свою реальность разгрести. Бог компенсирует стихами И хочет что-то донести.
Не слыша, спорю с зеркалами. Они упрямые, не врут. Бог компенсирует стихами Уравновешенность минут. Бесстрастной стрелкой часовою От жизни отрезает дни. Им в след смотрю и молча вою. Не волчий вой. Стихи одни...
ну тогда раз всё так великолепно разрешилось, то "...илИ ногами обойти..." - ваще пустяк Ща кто-нибудь набежит и будет меня шпынять, и обзывать земляным червяком, и говорить, что это пиррихий ) Это наш вечный тутошный спор про ударения и их правильное место в нашей сиротской жизни стихе
На фоне иных, возможных технических ошибок, сбои в ударениях не самое то... Я видел покруче примеры: первая строка 12 слогов, третья 15. И декламаторы вытягивали на "Ура!"
В одной из дискуссий на другом сайте был выдвинут такой аргумент ( не дословно): если поэзия, изначально, была придумана именно для её прочтения вслух, значит за этим приоритет. Спорно, конечно. Я из поколения "читающих глазами", мне так более привычно. Сейчас поколение, в большей степени, слушающие и смотрящее. Наверное им так привычнее...
Я предполагаю, чей это аргумент. Однако между временами, когда слагатели не имели возможности записать стихи - то ли письменности ещё не было, то ли грамоте разумели слишком немногие - и сегодняшним днём, и теперь вопрос первичности не стоит. Просто это неважно и ненужно. Стихи - это стихи, а песни - несколько другое. А декламация - она вообще ни при чём. Но ведь читая стихи глазами, мы проговариваем их про себя - это раз, и пиррихий-пиррихию рознь, согласитесь.
Ну да.Тогда письменность отсутствовала. Хотя....Вот скажем трагедии и комедии др.Греции. Письменность была. Но читали ли их, или слушали. Тут историков надо спрашивать).
а она и получается, эта спотыкашка. По ритму и выходит междУ. Ещё фонетически сложновато "ЗастряВВЩели", но это я уже сильно придираюсь ) Решусь предложить вместо неверного ударения "междУ мирами" фонетически худшее "промеЖМирами", но зато ударение на месте
"...потихонечку не молод" - очень понравилось. Прямо в точечку почему-то пришлось.
Ага... я всегда так говорю. Даже пытаюсь где-то сохранять то, над чем подумать собираюсь. Очень многот уже сохранено и благополучно подзабыто ) Можно считать, что это такое просторечное между
Это у Вас ямб, ударение на чётные слоги, так что - хоть молча, хоть вслух, а - междУ. (Только Вы любите длинные слова, так что пиррихиев в каждой строке...) Покрутите, а? Жалко - такой спотык в хорошем стихе...
Что касается декламаций - полностью с Ваи солидарна. (Хотя когда Лена два моих стиха начитала, было очень приятно... мур-мррр )
Дело в том, что мне этот спотык кажется немного спорным. Я читаю вслух в этом ритме и с этим спотыком тоже выходит спотык. Может, конечно, я вслух читать не умею...)
Спасибо, Мурр ) Моим и глазу и уху тут междУ без поблажек. Но тут других вариантов нету (я не нашла). Тут только строку менять. Вместо щели трещину миров какую-нибудь. Соответственно, третья строчка летит с рифмой. Хотя мирами-стихами не очень жалко, если что. Одно знаю точно: если отложить на потомподумаю - оно так и останется )
Если два предложения вместо одного, не возникает ли необходимая пауза, чтобы сгладить сбой в ударении?
можно просто смириться с междУ
В конце концов даже Маршак (с Шекспиром) иной раз мирился
Блистательный мне был обещан день,
И без плаща я свой покинул дом.
Но облаков меня догнАла тень,
Настигла буря с градом и дождем.
Спасибо)
"...илИ ногами обойти..." - ваще пустяк
Ща кто-нибудь набежит и будет меня шпынять, и обзывать земляным червяком, и говорить, что это пиррихий )
Это наш вечный тутошный спор про ударения и их правильное место в
нашей сиротской жизнистихеОднако между временами, когда слагатели не имели возможности записать стихи - то ли письменности ещё не было, то ли грамоте разумели слишком немногие - и сегодняшним днём, и теперь вопрос первичности не стоит. Просто это неважно и ненужно. Стихи - это стихи, а песни - несколько другое. А декламация - она вообще ни при чём.
Но ведь читая стихи глазами, мы проговариваем их про себя - это раз, и пиррихий-пиррихию рознь, согласитесь.
И театр и театроподобные мероприятия я ваще не рассматриваю.
Ещё фонетически сложновато "ЗастряВВЩели", но это я уже сильно придираюсь )
Решусь предложить вместо неверного ударения "междУ мирами" фонетически худшее "промеЖМирами", но зато ударение на месте
"...потихонечку не молод" - очень понравилось. Прямо в точечку почему-то пришлось.
Упор на последнюю букву "ж" как- то...
Спасибо)
Надо думать... думать надо...
Можно считать, что это такое просторечное между
Покрутите, а? Жалко - такой спотык в хорошем стихе...
Что касается декламаций - полностью с Ваи солидарна.
(Хотя когда Лена два моих стиха начитала, было очень приятно... мур-мррр )
Застряв в щели.Между Мирами. Уныло жизнь моя течёт.
Глазами так прочесть, не уважать логику, конечно
Моим и глазу и уху тут междУ без поблажек. Но тут других вариантов нету (я не нашла).
Тут только строку менять. Вместо щели трещину миров какую-нибудь. Соответственно, третья строчка летит с рифмой. Хотя мирами-стихами не очень жалко, если что. Одно знаю точно: если отложить на потомподумаю - оно так и останется )
Надо подумать, но обязательно надо...
Не очень?