В небе над городом часто фланирует птица, Словно покинутый всем экипажем корабль. Друг утверждает, что птица всего лишь синица. Я утверждаю - она полноценный журавль.
Я говорю - высота для синицы не принцип. Принцип синицы - лететь в осторожные руки. А журавли в небесах обитают как принцы, Будят в сердцах на земле бесконечные муки.
Я говорю - журавли это символ мечтаний. Недостижимы они оттого и прекрасны. Те кто стремятся к ним в муках душевных скитаний, Бедных синиц из руки упускают напрасно.
Он не согласен и молвит с усмешкой кривой мне: Много ты знаешь об этих изысканных принцах! Может когда-то они назывались мечтой, но Старыми стали, полёт уступили синицам.
Сжались они и уменьшились сильно в размере, И на ладони теперь помещаются ловко. В прежний полет их никто уже больше не верит, Юрких синиц в небеса запустив со сноровкой.
Я возражаю: но если в высокое небо Люди дела отпускают из рук работящих, Кто же накормит нас свежим и пахнущим хлебом? Кто обеспечит потомкам задел в настоящем?
Он говорит: а зачем задаваться вопросом? Жить мы должны как библейскии Божии птахи. Есть день насущный, когда мы у Господа просим, Чтобы прожить его милостью Божьей без страха.
Вот о чём думай - внушает со скрытым коварством - А журавли отвлекают от высших материй. Кто на земле возмечтал о несбыточном царстве, В царство на Небе уже никогда не поверит.
И потому пусть скорее со всеми случится - Глупой мечты возвращение с неба на землю. А в небесах беззаботно порхая, синицы, Не отвлекают, когда Небесам молча внемлем.
Не переспорить его мне и не согласиться, Только теперь плотно окна закрыты в квартире. А по квартире летают журавль и синица, С совестью бедной живя в относительном мире.