Вокруг собора – каменный забор, а вдоль забора – нищенки рядком... Бог популярен стал с недавних пор, с ним каждый третий лично был знаком. В соборе толчея, но благодать... До Бога – две молитвы по прямой. «Мне свечку дайте!.. Две!.. А лучше пять!» «Ах, Отче наш... Точнее, Отче мой». На Пасху надо яйца посвятить... И куличи, и водочку с мясцом... Звон колокольный, массовая прыть прилюдно побеседовать с Отцом. Венчается и крестится народ, по праведному топает пути. У духовенства дел невпроворот: такая вера!.. Господи, прости.. ...................................................... Собор закрыт, ворота – на запор. Бог отдыхает. Всё, не беспокой! Ну и пойду.. Мне и забор – собор, где нищенка с протянутой рукой.
Если рассматривать церковь, как костюмированную коммерческую структуру по оказанию мистических услуг, то все, описанное Вами, логично и понятно. Чем больше паства, тем прибыльнее торговля свечками. И новые торговые точки-храмы открывать можно! Дела идут, однако...)
Реалистичная картинка, если не считать пассажа с нищенками по-над забором. Григорий, простите зануду, но, может, всё же есть смысл опустить их на землю грешную? "А вдоль забора" или что-нибудь в этом роде? Ну, и до кучи: "по прямой". Если перед закрывающей кавычкой стоит восклицательный знак, точка после неё не нужна. "Лично" я бы не выделяла запятыми (хотя это и не ошибка). "Ну и" немного выбивается ритмически (но это тоже не очень критично). Может, "Ну что ж, пойду"?
Разумеется, я абсолютно не настаиваю на своих предложениях по редактированию. Автор - Вы. Вам и решать, слушать меня или нет. А я - лишь зануда, у которой вечно чешутся руки сделать хорошее ещё лучше))
Действительно, так и есть. В храме таких "верующих" - полно. А ведь Бог - не в церкви, а в душе. В ком есть Бог, у того и душа - храм. Остальное - от лукавого.
Чем больше паства, тем прибыльнее торговля свечками. И новые торговые точки-храмы открывать можно! Дела идут, однако...)
Разумеется, я абсолютно не настаиваю на своих предложениях по редактированию. Автор - Вы. Вам и решать, слушать меня или нет. А я - лишь зануда, у которой вечно чешутся руки сделать хорошее ещё лучше))
А ведь Бог - не в церкви, а в душе. В ком есть Бог, у того и душа - храм. Остальное - от лукавого.
Спасибо, Гриша.