В игре ходы жалеть нельзя. Из пешки не слепить ферзя, Не выдвинув из строя. А если даже ей хана - Идёт игра...И чья вина, Что правило такое?
Когда игра войной грозит, За пешкой прячутся ферзи, Готовясь к главной битве. Фигуры выстроены в ряд И в бой скорее норовят, Пусть даже будут сбиты.
А пешки топают пешком, Тыл за спиной, в окопах дом, И роль их очевидна. Но вот же, повезёт одной Дойти до финишной прямой, А дальше...будет видно.
Вокруг неё огромный труд - Её фигуры подопрут, Оставшиеся пешки. Ей храбро расчищали путь - Ловя свинец, за грудью грудь, Вперёд толкая в спешке.
И пешка стать ферзём должна - Не зря потратили слона, И двух коней в придачу. Согласно правилам игры, Ломали строй врагов туры, С расчётом на удачу.
А пешка та, жива едва... Уже кружится голова От близкого успеха. И ближних подвести нельзя - Из пешки делают ферзя, Смотрящим на потеху.
А два ферзя уже грозят И плавно по доске скользя, Сметают всех, кто против. Дрожит испуганный король. Чтож... у него такая роль. И правил не испортит.
Судьбе напрасно не грози, Что скоро вырвешься в ферзи - Не пустомель, не мешкай, Пока стоишь в одном ряду И ждёшь, когда же нападут, Вперёд отправив пешек.
И мнит себя аж королевой, сдуру,
На шахматной доске найдётся ферзь
И преподаст ей вмиг урок культуры.
А если пешка хороша собой,
Учтива, и с мечтой, что крепче стали,
То станет, без сомнения, любой
Фигурой на восьмой горизонтали.
Интересно написано. Я в шахматы не играю, посему благоговею перед гроссмейстерами. =)