На сочельник снег дотемна маячил, а когда замёл он моё крыльцо, в ледяную дверь постучался мальчик – невысокий, щуплый, с рябым лицом.
Говорил тревожно, ступал несмело, наблюдал с опаской, исподтишка. Сел у печки. Печка безмолвно пела, как поёт старуха без языка.
Погадать просил. Растирая пальцы, отогрелся, скинул с себя тулуп. Я в него глядела: вот церковь, плацы… и проклятья с чьих-то слетают губ.
Кто ты, мальчик? Выйди ко мне, не прячась. Два пути на линии жизни есть. На одном – ты зряч, но идёшь к незрячим, и несёшь смиренно благую весть.
На другом, который вот здесь, где палец, ты - слепец, и сеешь повсюду смерть. Кто ты, мальчик? Кто ты, худой страдалец? Отчего так страшно в тебя глядеть?
Выбирай судьбу! Впрочем, ты не властен. Или властен? Вот же – не разобрать! За тобой – лукавый с драконьей пастью, но и Бог, в которого верит мать.
Выбрав свет, погибнешь, как лёд на солнце. Жив останешься, встав на безбожный путь, одержимость властью в тебе проснётся, от которой в сторону не свернуть –
так в ушко иглы не пролезть верблюду. И тогда хоть сотню лет проживи: будет плач и скрежет зубов повсюду. Будет кровь…и слава твоя… в крови.
Он сидел, на плечи тулуп набросив, словно мёрз, но пот выступал на лбу. И глумилась ночь: «Выбирай, Иосиф, если сможешь выбрать свою судьбу».
Такое не забудешь...
Сильное!