Хорошая шарада! Весьма существенное отличие ассоциативного бреда от ассоциативного ряда - каламбурная игра знаками препинания и прямо таки грозди аллюзий! Удачная шутка
Понравилось, но фрагментарно. Вот это: она не давалась боли она не являла звук ... да ропот ошибок внук ... путь истины в миф иной ... и стяг не стирал варяг
И в отсутствие запятых повеселило "священник с моралью битой"))
Отсутствие знаков препинания (как мне кажется) оправданно в том случае, когда подразумеваются: неоднозначность, дуализм, даже сюрреализм и т.п. В том числе, возможно, и забавные
Ну вот мне показалось, что здесь в отсутствие запятых возможны два варианта прочтения: "священник с моралью битой" и "священиик с моралью, битой". Это и повеселило. А больше неоднозначности нигде не попалось)
Хм. А в конце второй строки совершенно все равно, запятая или точка. Это роли не имеет и значения не играет) Как и тире после "сна". Ни один из этих знаков, как и их отсутствие, не меняет ни картинки, ни обстоятельств) Чуть интонацию - но и она тут не принципиальна) М?
Ну, например, к чему относятся обстоятельства из третьей и (опосредованно) четвёртой строчки? К тому, что выше? Или ниже? Или эти две строчки представляют собой относительно самостоятельную семантическую конструкцию?
Ну давайте посмотрим, что может измениться от точки или запятой.
однажды в подлунном мире повесилась тишина. где время в пустой квартире прострочено нитью сна,
она не давалась боли она не являла звук...
Что мы имеем? Там, где время в пустой квартире прострочено нитью сна, тишина не давалась боли и не являла звук. До того, как повесилась, по ходу)
Вот другой вариант:
однажды в подлунном мире повесилась тишина, где время в пустой квартире прострочено нитью сна.
она не давалась боли она не являла звук
Он интереснее, но не очень грамотен с точки зрения построения предложения. Там типа инверсии выходит. По тому что, по идее, должно быть так: однажды в подлунном мире, где время в пустой квартире прострочено нитью сна, повесилась тишина.
Но. Что тот вариант, что второй - это ничего не меняет - кроме, возможно чего-то такого, что автор закопал на дно своего подсознания, куда мне не попасть) Декорации прежние, рисунок тот же. Нет принципиальных различий. Кроме самого факта точки/запятой/отсутствия знаков препинания)))
В данном стихе (как мне кажется): она - это любовь, он - это быт.
Соответственно и оттенки смысла в зависимости от возможного расположения знаков пунктуации. Впрочем, вполне возможны и другие варианты. В том числе, которые Вы приводите...
Вот как! Тогда это совсем другая история, и знаки препинания в ней - дело десятое. Потому что с самой первой строки в Вашей работе есть только одна "она" - тишина. А "он", что мне было совершенно очевидно - ЛГ. И "любовь повенчали с бфтом" явилось Ко мне без предыстории.
Каков прежде был итог
Венчания лодки с бытом-
Причалил свинец в висок
Счастливый сулит финал.
А с бытом любовь венчали,
Чтоб каждый свой борт пинал.
она не давалась боли
она не являла звук
...
да ропот ошибок внук
...
путь истины в миф иной
...
и стяг не стирал варяг
И в отсутствие запятых повеселило "священник с моралью битой"))
Например, после второй строчки - запятая? Или точка? А после "сна" - например, тире?
Кстати, в одном месте "препинак" (конкретно двоеточие) всё же есть. Там, как раз, захотелось сузить вариативность...
однажды в подлунном мире
повесилась тишина.
где время в пустой квартире
прострочено нитью сна,
она не давалась боли
она не являла звук...
Что мы имеем? Там, где время в пустой квартире прострочено нитью сна, тишина не давалась боли и не являла звук. До того, как повесилась, по ходу)
Вот другой вариант:
однажды в подлунном мире
повесилась тишина,
где время в пустой квартире
прострочено нитью сна.
она не давалась боли
она не являла звук
Он интереснее, но не очень грамотен с точки зрения построения предложения. Там типа инверсии выходит. По тому что, по идее, должно быть так: однажды в подлунном мире, где время в пустой квартире прострочено нитью сна, повесилась тишина.
Но. Что тот вариант, что второй - это ничего не меняет - кроме, возможно чего-то такого, что автор закопал на дно своего подсознания, куда мне не попасть)
Декорации прежние, рисунок тот же. Нет принципиальных различий. Кроме самого факта точки/запятой/отсутствия знаков препинания)))
В данном стихе (как мне кажется):
она - это любовь,
он - это быт.
Соответственно и оттенки смысла в зависимости от возможного расположения знаков пунктуации.
Впрочем, вполне возможны и другие варианты. В том числе, которые Вы приводите...