Трудно в себе контролировать все стихии: Двигаться к звёздам, срываться, лететь ко дну. Мы лишь подобие. Мы отродясь такие. Как ни крутись, не успеешь за жизнь одну Стать идеалом для всех и для вся удобным, Бисером не распыляясь на злобу дня. Из примитива уйти без страданий чтобы, Господи, дай же мне шанс, научи меня!
Если б не жить в человечьей своей юдоли, Если бы не тащить этот тягостный крест, Чем бы мне стать? Может ветром бродить по полю? Гладить траву и свистеть по щелям окрест. К самой земле, разухабившись, гнуть деревья. Гнать облака, раззадориваясь, в грозу. И беззаботно от бриза до выкорчевья Щедро куражиться "на голубом глазу".
Или водою потечь бы, дай Бог мне волю? Там родником зажурчать, ну а здесь рекой. Если схватило морозом, то стынь без боли. Если прижарило солнцем - взлетай, не стой! И над планетой лети себе на просторе. Падать дождём захотелось, так падай вниз. Хочешь, через края переплёскивай море, - Вправе благое вышвыривать в катаклизм.
Или огнём возвестись? В нём не мало проку. Чистить и греть - а не в том ли его стезя? Он господин очага, судия порокам. Будет позволено то, что другим нельзя. Если бушует нутро - разразись пожаром. Если покойно внутри - прогори свечой. В общем, бытуй себе вольно, танцуй сансару, Лишь бы в беспечности быть, - ну а как ещё?
Или родиться землёю в масштаб планеты? Что там планете какой-то вулкан - как прыщ? Что ей людишки, всё ищущие ответов? Пламя с водой замесила и... в центр толпи́щ! Смерчи - в торнадо, потоп - в камнепад, цунами, Засуха - в мор... да чего в арсенале нет? Можешь молчать и молчать иногда годами, Можешь взорваться гневом на тысячи лет.
Спаян мощнейшей цепью безгрешного рондо Мира стихий упорядоченный рандом. Парадоксальность законна и как ротонда Всё мироздание крепко стоит на том. Чувств лишены элементы, не знают граней, Что превозносят и режут живую плоть. Лишь человек уязвим и достоин брани. Боже, как легче прожить, намекни мне хоть...
Что-то мне стало печально и очень пусто В "теле" стихий безболезненно суть влачить. Все размышления эти подобны русту, - Хрупок фасад человечий, но стоит жить. Жить, воспевая планету, огонь и воду. Бури ловить лицом и растрачивать кровь. Нет у стихий любви. Человек от природы Через страданья способен творить Любовь...
(04.12.25)
Опубликовано: 22/02/26, 10:19
| Просмотров: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]