Ругая небо ртом беззубым сильнее тысяч голосов, от гнева отойти Везувий не может несколько часов.
Шумят подземные богини и боги на простой народ. Зачем по морю Старший Плиний к вулкану злобному плывёт?
Твердят ему: пусть боги в ссоре, не надо раздражать судьбу. В глазах гребцов седое море читает страстную мольбу.
Назад? Довлеет запах серы и валит сразу наповал. Известны многие примеры, когда Везувий убивал.
Кровь горлом, на исходе силы – какой неистовый каприз: по воску Плиний водит стилем, рисует Вечности эскиз.
Примечания
Плиний Старший или Гай Плиний Секунд, (С. Plinius Secundus) – (23 г. н.э. – 79 г. н.э.) – римский историк и писатель. Отличался не только необыкновенным трудолюбием, но и редкой любознательностью. 24 августа 79 г. н. э., чтобы лучше наблюдать извержение Везувия, Плиний Старший подошёл на судне слишком близко к вулкану и умер, отравившись серными испарениями.
Стиль - от греческого "стилос" - металлическая заостренная палочка для письма на восковой дощечке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Нравятся мне Ваши образы, Александр. Вот и тут так красиво: беззубый рот Везувия, в глазах гребцов седое море читает страстную мольбу. А главное, из Ваших стихов, Александр, узнаешь много нового и интересного. Спасибо.
Кстати, история Плиния - была моя первая самостоятельно прочитанная биография ученого. Старая, рассыпающаяся книга 1948 г.изд. Меня тогда поразила эта личность - во времена, которые и представить невозможно, вполне обеспеченный человек ставил свою жизнь ради науки.
Спасибо.