Сколько ляжет ещё дорог – перепутанных, неслучайных? Сколько выпадет нам домов – полутемных, полуживых? Сколько выдохнет нам тепла, бормоча, полусонный чайник, Сколько в сумерках прорастёт пыльной, сорной, больной травы?
Сколько выпадет нам брести – полем, склоном, оврагом, лесом, Сколько ехать, почти лететь, не надеясь на тормоза? Переменчивый светофор замигает приблудным бесом, И потоком ночных теней станет встречная полоса.
Сколько раз искалечит ложь, сколько пыли подарит ветер, Сколько будет внезапных ям, фонарей и камней в лицо? Сколько будет гудеть молва, ранить сотнями бьющих веток, Сколько слушать придётся бред моралистов и подлецов.
Сколько падать в провалы дней – гулких, тёмных, чужих, реальных? Сколько верить в небрежность строк, числа, неба хмельную муть… Сердце, бившееся птенцом, стало тверже стекла и стали. Память, выжженная, как степь, не привязана ни к чему. .
А вот до сих пор не знаю - выбрасывать или нет. Вроде бы и к месту, поскольку однообразные рифмы долго читать утомительно, а с другой стороны - не так органично
думаю, нет.. думаю еще что это проблема маленькая,если она вообще есть)так что между числами и знаками я бы и не выбирал, оставил то что первое пришло, но Вам конечно видней:)
Мне тоже эти строки запали сильнее прочих) И что в них можно критиковать, интересно? У тех "критиков" с русским языком (и языковым чутьём) всё ок? Правильно построенные сравнения. Ну, можно, конечно, "прикопаться" к тому, что стекло - не образец твёрдости, ибо хрупкое. А ещё-то что?
У меня старенький стиш есть, близкий по настроению.
Размышление
Сколько их?
Слов, навеки ранящих, высказано,
Временем из памяти вырезано,
Брошено на чашу вины,
Искренних
Теплых чувств обидами выстужено,
Мелочными буднями выкрашено,
Стерто с лицевой стороны,
Слабости
Зерен недоверчивых высеяно,
Благородных помыслов высмеяно,
Вскормлено упреков пустых,
Зависти
Всходов незатейливых выращено,
Выдуманных поводов выношено,
Выпущено пуль холостых.
Сколько ими убито минут
И часов, что безжалостно бьют,
Отмеряя ритмично неведомый срок
До звонка на последний урок...
Не уснуть…
Прошлое отчетливо вычерчено,
Скульптором талантливым высечено,
В золоте изменчивых лет.
В ту весну,
Где победы детские выстраданы,
И дороги трудные выхожены,
Не купить обратный билет.
такой себе "узелок" на замечательном гладком стихе;)
Память, выжженная, как степь, не привязана ни к чему.
Еще раз пришла.) Оч мне последние строчки пришлись по душе.
а на другом портале эти строки больше всего раскритиковали)))
И что в них можно критиковать, интересно? У тех "критиков" с русским языком (и языковым чутьём) всё ок?
Правильно построенные сравнения.
Ну, можно, конечно, "прикопаться" к тому, что стекло - не образец твёрдости, ибо хрупкое. А ещё-то что?
вроде там было про то, что они к предыдущему тексту никак не привязаны, и т.д.