Приморский город - ветрено-манерный; как бусы – теплоходы у причала. Здесь говорят: «Не делайте мне нервы», и уточняют: «Вас здесь не стояло!» Весёлый город – колыбель матросов, писателей, налётчиков, поэтов… Он ясноглаз и снежно-альбатросов, он пляжно-гол и ультрафиолетов. Отважный город – воин и пройдоха: душа в тельняшке, якорь на запястье. Здесь образ жизни - смех и суматоха. Мой светло-суматошный город-счастье… Скорбящий город - скованный неволей, объятый нестерпимою печалью: Второе мая, Куликово поле. Он помнит всё, и память пахнет гарью. Суровый город, крепко сжавший зубы. Безмолвный город… Господи, доколе? Сейчас февраль – безжалостный и грубый. И город спит, ссутулившись от боли. Придет весна. Его отмоет море. Укутает туман, как одеяло. Дождь смоет пепел. Ветер сдует горе. Он оживёт. И всё начнёт сначала.
Классное стихотворение, Ира! Отменный образец городской лирики! Теперь знаю, что ты - одесситка.) Вот эта фраза вкусная, как вишенка на торте: "Он ясноглаз и снежно-альбатросов, он пляжно-гол и ультрафиолетов". А вот эта - понятная и грустная до невозможности: "Дождь смоет пепел. Ветер сдует горе". Спасибо за удовольствие от прочтения!
мы катались по два раза в месяц к ней... просто выпить кофе, попялиться на маг "Берёзка")), прошвырнуться по Привозу, вкусить местной копчёной рыбьей мелочи... Одесса - бабочка пёстрая... теперь - границы между нами жаль, что хорошее утрачивается...
Как бы мне этого хотелось) На Рождество какие-то "активисты" установили в Ротонде в Горсаду соломенное нечто - дидух. Западенский оберег, там в селах стоит, говорят... Но на Дерибасовской, в Горсаду, в Ротонде!!! Мы с Дворецкой там стихи читали, там раньше оркестр играл...
смеюсь)) ой, Ирина... вы болтуна растормошили во мне)) нашаманить своего защитника славного)) пусть с идейными врагами сражается))) эх... шутки всё... как всё перемешалось в людях, идеях и религиях, до тоски...
Да, мимо этого стихотворения спокойно не пройдёшь. Обязательно перечитаешь. Неизгладимое эстетическое удовольствие. Вот где прячется поэзия) Спасибочки)
Ой, Ирина, я как это стихотворение в первый раз прочитала (а оно из тех, на которые сложно сразу писать комментарий), так оно в сердце и застряло. Ради этого и лопатишь интернет)))
Удачи во всех начинаниях!
Мне в это невозможно поверить.
замечательно))
скучаю по Одессе, чуть прошлой
просто выпить кофе, попялиться на маг "Берёзка")), прошвырнуться по Привозу, вкусить местной копчёной рыбьей мелочи...
Одесса - бабочка пёстрая...
теперь - границы между нами
жаль, что хорошее утрачивается...
что-то в человеках прогресс движется странным путём...
На Рождество какие-то "активисты" установили в Ротонде в Горсаду соломенное нечто - дидух. Западенский оберег, там в селах стоит, говорят... Но на Дерибасовской, в Горсаду, в Ротонде!!! Мы с Дворецкой там стихи читали, там раньше оркестр играл...
на своих нужно ставки ставить))
ой, Ирина... вы болтуна растормошили во мне))
нашаманить своего защитника славного))
пусть с идейными врагами сражается)))
эх...
шутки всё... как всё перемешалось в людях, идеях и религиях, до тоски...
Shah-ahmat (09/01/17 23:31) •
...этот город обязательно начнёт всё с начала! ...иначе и быть не может...
Имум, спасибо за такую красоту))) Обалденный коллаж)
Спасибо)
Да, тут много личного.
Как пел классик: "Я одессит, я из Одессы, здрасьте"))
Спасибо)