Желтеют памяти страницы, стыдлив листок календаря, раз нет у прошлого границы, плыву без визы втихаря таким макаром в гавань детства, куда он не гонял телят, и где мальчишки по соседству из веток шпаги мастерят.
"Айда, Танюха, к старой башне! Что мамка скажет - ерунда, не бойся, там совсем не страшно, зато в ушах свистит. Айда!" Наперебой Витёк с Серёжкой зовут меня на штурм вершин, а протестующая кошка в молочный втиснута кувшин.
Пылит краюха городская, стекло...обломки кирпича, бежим, ступеньки пропуская и многоного топоча. Слепит глаза наседка - солнце: «Куда? Оставьте эту блажь». Не «поп на курице несётся», а наш отважный экипаж.
Серёжка поправляет брюки (малец дотошен в мелочах), шажок...и вскинутые руки, как крылья в солнечных лучах. Мы с Витькой думаем недолго, кому из нас вторым сигать, рука, пропахшая карболкой, за шкирки космонавтов – хвать.
Эх, тётя Алла, тётя Алла, не вспоминайте нашу мать, зачем кричать на три квартала, и ухо детское ломать? За что - конвой для нас с Сережкой и однокомнатный Гулаг? За что - лишение "морожка", и пыль, протёртая, в углах? .................................................... Серёжка прыгнул на рассвете, он был отчаянный смельчак, в Афгане в восемьдесят третьем его душманы измельчат. Витёк - сегодня газосварщик, походка - «в море корабли», и вечно ищущий обрящет чекушку хоть из-под земли. ..................................................... Опять заходишь в гавань детства, где оживают миражи, и жаль немного, если честно, того, что ты не совершил.
Желтеют памяти страницы, краснеет лист календаря. Осталась где-то за границей улыбка цвета янтаря.
12.05.2013
Витёк ушёл сегодня ночью За горизонт – в страну утрат, Как будто прыгнул в одиночку… Прощай, мой старый друг и брат...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Удивительно, только вчера вспоминала подруг и друзей детства, юности. Ушедших и тех, с кем оборвалась связь. Вчера вспоминала, а сегодня зашла к Вам и рука сама открыла это стихотворение. Спасибо.
Ну, я думаю, ничего удивительного в таком совпадении нет. Если память защемила, то человек подсознательно ищет в нужном направлении. А интуиция тут как тут, подсовывает -"натес-вам!" папку "Родом из детства".
Смурфеника, Спасибо большущее, за то, что заглянули!
Да...вот так и было, набросок из жизни.. Спасибо большущее! Я думала obg - это Остап Бендер(правда, не вспомнила , какие там ешё имена были), а оказалось, Михалыч!
Вчера вспоминала, а сегодня зашла к Вам и рука сама открыла это стихотворение. Спасибо.
Если память защемила, то человек подсознательно ищет в нужном направлении. А интуиция тут как тут, подсовывает -"натес-вам!" папку "Родом из детства".
Смурфеника, Спасибо большущее, за то, что заглянули!
Спасибо за стих, всколыхнувший душу!
Да только иногда память, как машина времени, помогает возвратиться...
Спасибо, Татьяна.
Извините, что отвечаю поздно, только сейчас увидела коммент.
Рада, что читаете.
Спасибо большущее!
Я думала obg - это Остап Бендер(правда, не вспомнила , какие там ешё имена были), а оказалось, Михалыч!