Во сне заплутал переулками детства. Куда мне от вас, Сыромятники, деться? Здесь всё, что не сказано и недопето, Все прочие «не» и все прочие «недо»…
Пригрелись на солнце бездомные шавки. Вот скверик, где у керосиновой лавки Мамаши с колясками чинно гуляли. Двухлетка укутанный с ними – не я ли?
На лавочке узенькой дряхлые бабки В пальтишках и в ботах, в платочках и в шапках… Мне вслед обернулись – а как же иначе? Откуда, к кому? Есть, о ком посудачить.
Там ясень столетний ссутулился криво. Там бабушка с дедушкой всё ещё живы. Там лампа в прихожей годами не тухнет, Там газ подвывает в колонке на кухне.
Несёт от реки холодком неуютно... Вон мостик горбатый над Яузой мутной, Заборы, кусты, заводская управа… Куда же мне дальше? Налево? Направо?
В знакомых местах не найду себе места. Как сыростью тянет из старых подъездов! И дверью сквозняк где-то хлопает хлёстко. Разбито окно и на крыше – берёзки.
Бегу, старой улицы не узнавая, И рвёт тишину громкий скрежет трамвая. Вдоль старой казармы, тяжёлый, небыстрый Трамвай громыхает, и сыплются искры.
Догнать, на ходу прицепиться к вагону, Уехать, уехать от мороков сонных. А створки дверей так беспомощно узки… Куда ты, вожатый? Лефортово? Курский?
«Кого ты забыл здесь? Куда тебе надо? Ты знаешь, ты местный» – смеётся вожатый. Смеётся вожатый, а мне не до смеха. Из сна к пробужденью уехать. Уехать.
Опубликовано: 31/03/16, 12:56
| Просмотров: 720
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]