Старый Рашид в подворотне гоняет листву – в паре с метлой исполняет заученный танец. Рьяно скоблит тротуар, презирая усталость, кланяясь каждой сориночке, как божеству.
После работы Рашид приготовит ханум – от ароматов слюной захлебнутся соседи. Жаль, что родная Бахор на ханум не приедет – в прошлом году, в октябре, уплыла в тишину…
Вечером снова идти мониторить дворы – труд не из лёгких в начале восьмого десятка. Жизнь на чужбине не вышла красивой и гладкой, а в одиночку – срывается в тартарары.
Вот и бредёт по дворам сиротливый узбек в старом потёртом жилете, дымя папиросой. Дворник – по жизни, по сути – мудрец и философ, тихий и добрый, ранимый такой человек.
Могло бы быть просто сентиментальным, хорошим, но ничего особенного — прочитал, погрустил, посочувствовал — и забыл. Однако последяя строчка внесла в него столько тепла!
Но ведь так и есть: очень часто мы воспринимаем и людей, и события с какой то одной, привычной (стереотипной) стороны. А на самом деле всё может обстоять куда сложнее и многослойнее. Вот, попытался об этом сказать.
Здравствуйте, Алиса! И спасибо на добром слове. Помню Вас со стихиры) Но, надеюсь, что здесь Вам понравится намного больше! Что до ханума – это довольно распространенное восточное блюдо. Когда придумал "уплыла в тишину" – ханум напросился сам собой ) А Рашид – давно уже нарицательное имя, когда речь об узбеках. Хотя, когда выбирал конкретное имя для героя, гуглил значения имён, чтобы выбрать наиболее подходящее. Ещё раз благодарю Вас.
У меня просто есть стихи (текст песни) про выброшенный ботинок. А тут - Ваш ЛГ, причём такой фактурный. Который запросто мог подмести этот ботинок))) Ну а стихи Ваши очень живые и душевные...
Людмила, спасибо большущее! Всегда радуюсь, когда по конкурсному заданию с формальной составляющей получается что-то путное :-) Спасибо, что не прошли мимо. Приятно.
для меня такое скоростное невозможно)) я жуткий медляк)) высиживаю по пару месяцев стихи)) и тем больше у меня уважение к авторам, которые могут так скоропостижно выдать отличные работы... да ещё и на заданную тему...
Блицы у меня тоже с трудом получаются. А на антиподы 5 дней даётся. Есть время обдумать. Ну и потом, допиливать можно уже после конкурса. Так часто и получается :-)
Спасибо, что пишете о проблемах всеобщих, болящих и трогательных. И пишете убедительно, талантливо. Смутил глагол "изойдутся" – я не обнаружил его ни в одном орфографическом и толковом словаре русского языка. Желаю творческих успехов. С уважением – Александр.
Александр, здравствуйте! Простите, что не сразу отвечаю - был в отъезде. :-) Спасибо за добрые слова в адрес этого стихотворения. Что до слова "изойдутся", думаю, что оно всё-таки имеет право на существование.
Очень хорошее стихотворение, трогательное, вместе с тем простое. Сказано немного, а сколько открыто читателю о жизни другого человека. Миша, Вы - молодец!
Приятно, что так.
кстати, значение имени - праведный
и забавный момент: в тюркских языках "ханум" - обращение к женщине
потому невольно улыбнулась. прям людоедство))
а если серьезно, очень глубокое и хорошее стихотворение
спасибо
Помню Вас со стихиры)
Но, надеюсь, что здесь Вам понравится намного больше!
Что до ханума – это довольно распространенное восточное блюдо.
Когда придумал "уплыла в тишину" – ханум напросился сам собой )
А Рашид – давно уже нарицательное имя, когда речь об узбеках. Хотя, когда выбирал конкретное имя для героя, гуглил значения имён, чтобы выбрать наиболее подходящее.
Ещё раз благодарю Вас.
очень хорошее
Приятно, чего уж скрывать
А вообще: замечательно!!! Очень понравилось!!! Благодарю
С уважением,
Так приятно, когда стиш вызывает эмоции. Ещё и положительные
Значит, всё не зря.
Ну а стихи Ваши очень живые и душевные...
Всегда радуюсь, когда по конкурсному заданию с формальной составляющей получается что-то путное :-)
Спасибо, что не прошли мимо. Приятно.
я жуткий медляк)) высиживаю по пару месяцев стихи))
и тем больше у меня уважение к авторам, которые могут так скоропостижно выдать отличные работы... да ещё и на заданную тему...
Спасибо на добром слове.
С "изойдут" Вы правы. Подумаю над этим.
Извините, что не сразу ответил.
Простите, что не сразу отвечаю - был в отъезде. :-)
Спасибо за добрые слова в адрес этого стихотворения.
Что до слова "изойдутся", думаю, что оно всё-таки имеет право на существование.
Я бы, скорее всего, долго её искал.
Приятно, что стиш удался. И спасибо Вам за поддержку.
:-)
Приятно очень.
Ну, и Жора, там маленько что-то стыбзил сам у себя)
Я тут подпилил его маленько. От антиподов 2 слова из трёх ушли, но, думаю, что стиш только выиграл от этого.