Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, До прожилок, до детских припухлых желёз. Осип Мандельштам «Ленинград»
Возвращаюсь в мой город усталой, седой и разбитой - Пусть ещё не стара, но присыпана пеплом войны… По булыжникам площади цокают ночью копыта, Отвлекая от мыслей — обыденных, грешных, земных.
Я несу тебе, город, слагаю к ступеням собора Горсть разбитых надежд, боль потери и чувство вины. Ты глядишь на меня по-отечески, с лёгким укором, Пледом жёлтого неба старательно кутая сны,
Как микстурою горькою, поишь осенним туманом, В сонном парке баюкаешь вязкой, густой тишиной И врачуешь тихонечко, исподволь, старые раны, И готовишь к тому, чтобы встретиться с новой войной...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Я несу тебе, город, слагаю к ступеням собора Эта строчка мне кажется не совсем удачной. Во-первых, нмв, лучше было бы составить конструкцию - несу, слагая,, или тогда - несу И слагаю. Но тут ещё и Я несу тЕбе, город, Вариант: Я несу и слагаю к холодным ступеням собора ? Но тогда нет города, и дальше не совсем понятно к кому дальше Ты глядишь...
По булыжникам площади цокают ночью копыта, Это вот ночью мне тоже кажется не айс. Можно сказать ночами - тогда ладно, тогда автор хотел сказать, что днём они не цокают. Но если ночью - то это не совсем то, нмв. Это тогда как-то связано с временем прибытия ЛГ, и тогда и должно быть привязано к ЛГ, а не к копытам :) Может, лучше - мерно, но и тогда инверсия не украшает.
Ну и последняя ремарка: Пусть ещё не стара, но присыпана пеплом войны… Вот это пустьещё мне не нравится не только звучанием, но больше - смыслом. Мне кажется пусть - это лишнее слово во всех смыслах. Пусть - это что-то пофигическое. А это ведь не то настроение, не так ли? Я бы заменила, ну, хотя на Я ещё не стара,но, хотя и это не лучший вариант, но лучшее мы оставим автору :))
Как и с тем, что творилось в начале прошлого века, с той только разницей, что вместо США на роль мирового лидера претендовала Англия. Мне думается, что каждое столетие, подобно человеку проходит на своём протяжении разные возрастные этапы - детство со всеми детскими болезнями, подростковый протестный возраст со стремлением делать всё наперекор, бесшабашная юность с её максимализмом, жестокостью и нетерпимостью, расцвет зрелости, кризис среднего возраста, и наконец старость с её дряхлостью и немощью.
Эта строчка мне кажется не совсем удачной. Во-первых, нмв, лучше было бы составить конструкцию - несу, слагая,,
или тогда - несу И слагаю.
Но тут ещё и Я несу тЕбе, город,
Вариант:
Я несу и слагаю к холодным ступеням собора ? Но тогда нет города, и дальше не совсем понятно к кому дальше Ты глядишь...
По булыжникам площади цокают ночью копыта,
Это вот ночью мне тоже кажется не айс. Можно сказать ночами - тогда ладно, тогда автор хотел сказать, что днём они не цокают. Но если ночью - то это не совсем то, нмв. Это тогда как-то связано с временем прибытия ЛГ, и тогда и должно быть привязано к ЛГ, а не к копытам :)
Может, лучше - мерно, но и тогда инверсия не украшает.
Ну и последняя ремарка:
Пусть ещё не стара, но присыпана пеплом войны…
Вот это пустьещё
мне не нравится не только звучанием, но больше - смыслом. Мне кажется пусть - это лишнее слово во всех смыслах. Пусть - это что-то пофигическое. А это ведь не то настроение, не так ли? Я бы заменила, ну, хотя на Я ещё не стара,но, хотя и это не лучший вариант, но лучшее мы оставим автору :))
Спасибо!
С теплом и наилучшими пожеланиями,
С. Д.
Neihardt (08/10/16 00:37) •