Мир забывает привычные линии. В белом морозном окне разгляди меня — так, что-то снежное шарфом обмотано... Зиму хотели — да вот она! Вот она...
Это сон. Белый шум. Время банок с вареньем, да...
Ты исчезаешь до утренних сумерек в белом дыхании, мареве-куреве. Ложечка звякнет. Целуешь на вдохе, и — улица, холод, рекламные сполохи.
Это снег. Серый свет. Одинаковых дней слюда.
Небо сползает на крыши, на плечи мне. Старый троллейбус, намаявшись к вечеру, звякнет оставшимся: что же вы? как же вы?.. Свет из пекарни хрустящий, оранжевый...
Это ночь. На стекле драю мутной луны латунь.
Тьма мотыльковая сыплется в улочки. Ты возвращаешься ближе к полуночи. Я обнимаю: как холодно, боже мой! Ты говоришь: скоро лето, хорошая.
Славно. Тот нечастый (а потому - особенно приятный) случай, когда неточные рифмы создают (не побоюсь этого слова) волшебную ауру звучания. Когда "нарушение" ритма работает в плюс и оказывается просто другим ритмом, общим для сочинения, а не для фрагмента. Когда эхом, через строфу, перекликаются строки, резонируя при этом, а не затухая.
Но, простите за прямоту, есть и пара замечаний (заранее предупрежу, что второе - просто хабальское): - "звякать" - скорее, манера трамвая, чем троллейбуса; - с первой строфой, кмк, что-то надо делать. Поскольку после: "Где зима? - Да вот она, вся шарфом обмотана!" - еле заставил себя читать дальше. Хотя совсем и не пожалел, что-таки заставил.
(Добавлено позднее): показалось (субъективно, разумеется), что межстрофные строки можно напечатать в одну строку: "Это сон. Белый шум. Время банок с вареньем, да..."
Здравствуйте, Амис) спасибо большое) трамваи звенят, а не звякают. А вот троллейбусы, цепляясь за провода, звякают — может, на каких-то узлах, не знаю) Ну относительно второго замечания я посмеялась, конечно)) Форму оставила именно такую из-за.третьей и четвертой перебивок. Если писать в строку, исчезнет пауза и нарушится ритм.
"Тьма мотыльковая сыплется в улочки" - !!!
Но, простите за прямоту, есть и пара замечаний (заранее предупрежу, что второе - просто хабальское):
- "звякать" - скорее, манера трамвая, чем троллейбуса;
- с первой строфой, кмк, что-то надо делать. Поскольку после: "Где зима? - Да вот она, вся шарфом обмотана!" - еле заставил себя читать дальше. Хотя совсем и не пожалел, что-таки заставил.
(Добавлено позднее): показалось (субъективно, разумеется), что межстрофные строки можно напечатать в одну строку:
"Это сон. Белый шум. Время банок с вареньем, да..."
трамваи звенят, а не звякают. А вот троллейбусы, цепляясь за провода, звякают — может, на каких-то узлах, не знаю)
Ну относительно второго замечания я посмеялась, конечно))
Форму оставила именно такую из-за.третьей и четвертой перебивок. Если писать в строку, исчезнет пауза и нарушится ритм.
зачаровывающая ритмом