Вот город, скрюченный от боли В пустом, измученном желудке, Где люди-тени силой воли Ещё живут под звук побудки Сирен, чудовищно всполошных. Где жить так хочется, пусть тошно, Но умереть - нельзя, хоть можно.
Вот дом, один из многих тысяч, Где над парадной можно высечь: "Оставь надежду, всяк входящий". Всех дожевал голодный ящер Что быстро вылез из берлоги: Четвероногих и двуногих... Ослепли вдруг кошачьи боги.
И полумёрзлая квартира В осколках рухнувшего мира: Пустой сервант, с железной миской. Что в ней? Неведомо. Не близко Отсюда рассмотреть приметы Того, что им придаст на это - Сил... Здесь двое ждут рассвета.
Когда же снова вопли смерти Слышны в небесной круговерти, Что кружит жадно мегатонны Свинца, блокадная мадонна Берёт блохастого ребёнка - И жизни нить плетётся тонко:
Ей кланяются подворотни. И шепчут:" Торопись" - подвалы, Глядят ей вслед из-под завалов Десятки желтых круглых глаз Из шерсти призрачной. Сейчас В бомбоубежища утробу Они войдут. Ну, смерть, попробуй, Догнать старушечьи следы!
Успела спрятать от беды Она из дня, где - темнота, Себя... и старого кота.
да уж... тема... нюанс один может - стоны смерти? такая вымученность была в людях, что не было сил кричать, только полувздохи и полустоны были... люди угасали...
Да, Роксана, тема очень трагическая. Знаю, например, историю о том, как одна девушка с матерью, в блокадном городе, своего кота, домашнего любимца, сберегали и спасали, но потом мать полуобезумела от голода и заявила, что хочет его съесть.Девушка не вынесла этой нравственной перемены в родном человеке - и отравилась. И другие истории...
Но умереть - нельзя, хоть можно.
Хорошие строки, больная тема... Спасибо.
нюанс один
может - стоны смерти?
такая вымученность была в людях, что не было сил кричать, только полувздохи и полустоны были... люди угасали...
может - стоны смерти?
такая вымученность была в людях, что не было сил кричать, только полувздохи и полустоны были... люди угасали..."
Но это не людей вопли, а железной смерти, то есть начинался налёт, бомбёжка, вой сирен, гул самолётов.
нюанс снят))