Выпрастывая крылья из-под шуб, с работы вылетают горожане. Придержанный железными вожжами, троллейбус тормозит. Он мал и скуп, особо на сидячие места – к ним намертво пришпилены бабульки. Им нравятся вечерние прогулки – движенье, разговоры, суета.
И я, к стеклу прижатая щекой, вмерзаю в белоснежные узоры и думаю о времени нескором, когда сама я стану вот такой.
Но память сразу шаркает на склад и, папки в стеллажах перебирая, покажет мне девчоночку в трамвае. Зима. Метель. И помню, как вчера, я – щекой, к стеклу… Но тридцать лет назад.
Мне показались образы надуманными. Горожане что, все в шубах? Бабулек пришпилили ни за что, ни про что. А некоторые из них живее всех живых:) по опыту знаю. Концовка на спаде. Обыкновенная и не интересная. Другие стихи у вас лучше.
Так, на мой взгляд, вообще некорректно сравнивать плотную философскую работу с городским пейзажем, пусть и лирическим. Это априори разные весовые категории)
Это очень спорный вопрос. Так, качественное детское стихотворение, например, нельзя сравнивать с качественной философской лирикой. Кроме того, встает вопрос: что Вы называете качеством? Объективно качество в поэзии - это техника, логика, владение языком. Остальное - вкусовщина. Причем "вкусовщина" не как скверный ярлык на частном восприятии, а как вполне объективное явление, связанное с личным опытом, мировоззрением, уровнем образования каждого отдельно взятого человека.
Не смог удержаться, Полина. ) Это Вам... маленький эксик...
Выпрастывая крылья и хвосты, С работы вылетают горожане. Как ангелы доверчивы, просты – Теперь как черти злы на "дядю Ваню", Который был суров, но справедлив: Мол, соцпакет, деньгами не обижу… Он где-то там, – на берегу Мальдив. А здесь они, – пешком идут на биржу…
Движенье, разговоры, суета… Ни денег, ни работы… хвост и крылья. Им тоже бы куда-то усвистать, Но денег на трамвай не накопили.
Судьба-индейка шаркает на склад, Где папки памяти лежат и пыль комками, Где сейф стоит (подарок "дяди Вани"), А в сейфе том – пустая коньяка… И надпись: "Денег нет. Но мысленно я с вами!"
"Дядя Ваня" - это брат Пушкина, Гоголя, деда Пихто и т.д. Обобщённый образ. Кого хочешь - того и можно подставить... (Хотел ответить, что Дядя Ваня - это тот, у которого вишни в саду созрели... но решил, что запутаю Вас окончательно...)))
Нет, не ругал, наставлял. Наставлял с примерами. Рассказывал, что в моём детстве один бестолковый мальчик на спор в мороз лизнул опору качелей. - Стал шепелявым, дурачок тот... - Как ты папа?.. * * * Всё, закончил с флудом. Ещё раз перечитаю стихотворение.
Горожане что, все в шубах? Бабулек пришпилили ни за что, ни про что. А некоторые из них живее всех живых:) по опыту знаю.
Концовка на спаде. Обыкновенная и не интересная.
Другие стихи у вас лучше.
Это Вам... маленький эксик...
Выпрастывая крылья и хвосты,
С работы вылетают горожане.
Как ангелы доверчивы, просты –
Теперь как черти злы на "дядю Ваню",
Который был суров, но справедлив:
Мол, соцпакет, деньгами не обижу…
Он где-то там, – на берегу Мальдив.
А здесь они, – пешком идут на биржу…
Движенье, разговоры, суета…
Ни денег, ни работы… хвост и крылья.
Им тоже бы куда-то усвистать,
Но денег на трамвай не накопили.
Судьба-индейка шаркает на склад,
Где папки памяти лежат и пыль комками,
Где сейф стоит (подарок "дяди Вани"),
А в сейфе том – пустая коньяка…
И надпись: "Денег нет. Но мысленно я с вами!"
))
(Хотел ответить, что Дядя Ваня - это тот, у которого вишни в саду созрели... но решил, что запутаю Вас окончательно...)))
Понравилась картинка. Наблюдения.
Рассказывал, что в моём детстве один бестолковый мальчик на спор в мороз лизнул опору качелей.
- Стал шепелявым, дурачок тот...
- Как ты папа?..
* * *
Всё, закончил с флудом. Ещё раз перечитаю стихотворение.